※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あっくん
子育て・グッズ

母乳とミルク混合で育てたいです。母乳を減らして徐々に混合に切り替える方法を教えてください。

完母から混合への変え方教えてください!

母乳とミルク混合で育てたいです。理由はいずれ仕事で預けるし、体調悪くしても家族にミルクで協力してもらえるようにです。
今まではずっとミルクよりの混合でしたが、この1週間程で一気に母乳のみで満足して寝るようになりました。分泌も増えてます

このままだと完母になりますが、混合にしたい場合は母乳あげる回数を少しずつ減らせばいいんですかね?
時間空くと母乳溜まってくるのでついついあげちゃいます💦

コメント

授乳時間になったら、先にミルクあげてみてはどうですか?

量を半量作って、哺乳瓶にならしながら、飲み切っても残してもミルクの後で母乳をあげる💡

うちの場合は逆で母乳を飲んで欲しいのに上手くいかず、ミルクならガブガブ飲んでくれてかなり辛い思いをしました💦
母乳に慣れさせるために先に必ず母乳を練習してからミルクあげてたので、その逆をすればいいのかなぁと思います!
もし哺乳瓶拒否ならなおさら、毎回でなくても1日数回哺乳瓶に慣れさせるために母乳の前にあげてみたらいいかなと思います✨

退会ユーザー

完ミではなく混合にするなら、慣れてくれば

ミルク+母乳を毎回

もしくは
    1回目ミルク、2回目母乳、3回目ミルク…と交互にして、母乳はカチカチにならないよう自分で絞ってすてればいいですよ🙆‍♀️

• 5月25日
  • あっくん

あっくん

なるほど✨私もミルク多めの混合だったきは確かに毎回母乳を先で練習させてました。母乳がカチカチになって乳腺炎になるのが怖いので、絞ったりもするようにしてみます。

• 5月25日
はじめてのママリ🔰さん

無理に変えなくてもいいのかなって思います💦
乳頭混乱になっちゃいそうですし、預けた時にお腹が空いてれば自ずとミルク飲んでくれると思います😊

• あっくん

あっくん

乳頭混乱こわいですね💦たしかに、預けたときだけミルクで良いのです。「無理に変えなくていい」といわれてスッとなんだか楽になりました😊ありがとうございます!

• 5月25日
  • はじめてのママリ🔰さん

はじめてのママリ🔰さん

それと、、、
    私も同じ感じで、いずれは混合や完ミにしようと思ってたんですが、娘が上手におっぱいを飲めるようになって、自分のおっぱいだけでここまで育ってくれたんだ✨と思うと、完母やめるのがなんだか寂しくなっちゃって…
    赤ちゃんの何十年かある人生の中で授乳の時間って少ししか無いので、自分たち二人だけの幸せな時間を存分に楽しみましょう😊

• 5月25日
  • あっくん

あっくん

思えば‥私も最初は完母を夢見てたんでした😌❤️一生懸命母乳を求めて飲んでくれる姿が可愛いし、まだ今から無理に離す必要なんてなかったですね!今のうちに幸せ噛み締めます😊優しいコメントをありがとうございます❤️

• 5月25日
ミク

うちは、一日に2回哺乳瓶を使うようにしてます!
1回はミルク、もう1回はミルクの時に授乳しなかったおっぱいを搾乳したものを!!

私はこんな感じです✨

• あっくん

あっくん

なるほど❗️ときどき搾乳した母乳を哺乳瓶であげればいいんですね!!参考になります😊

• 5月25日
kかか

混合と言うより、預けた時にミルクも飲めるようにしておきたい感じですよね??
まだ母乳量が軌道に乗っていない段階で母乳をあげる間隔を減らしすぎると母乳量が減ってしまうので💦
お風呂上がりの水分補給にミルクを哺乳瓶であげるのはどうですか?
混合から完母になりましたが、哺乳瓶拒否は避けたかったのでお風呂上がり後にミルク飲ませてました✨

• あっくん

あっくん

そうです、預けたときだけミルクにしたいです💦哺乳瓶拒否はこわいのでお風呂上がりのタイミングで哺乳瓶、やってみます😊母乳を減らして乳腺炎になるのがこわいんですが1日1~2回ミルクなら大丈夫ですかね?

• 5月25日
  • kかか

kかか

もし、母乳の代わりに丸々ミルクにするなら、搾乳はした方がいいと思います✨
    あとは、混合の授乳時間を二回も設けるなら、オッパイを5分ずつ飲ませてから足りない分をミルクにし飲ませ終わったら残ってるオッパイを少し絞って出しておく方がいいかなぁ?と思います💦
    2ヶ月ほど混合で完母になりましたが、混合が一番しんどかったです😅

• 5月25日
  • あっくん

あっくん

搾乳やっぱりしたほうが良いんですね。たしかに混合面倒なので母乳のみにして、たまに哺乳瓶であげるくらいで調整します!

搾乳は5分くらい?軽く揉むように絞れば良いんでしょうか?搾乳の加減や遣り方がいまいち分からず‥。何度も質問だらけですみません!😣💦⤵️

• 5月25日
  • kかか

kかか

すでに混合だったら忘れない程度にしておけば大丈夫だと思います✨
    搾乳は、乳輪をつまむと母乳が出ると思うので、色んな方向から出してあげるといいですよ✨(説明下手ですみません💦ネットで検索すると出てくると思うので、(画像など)それで確認してみてください❤️)
    私は母乳がジワっと出るまようになるまで搾りきってましたが、結構時間かかると思うので10分とかって決めて搾った方がいいと思います😊

• 5月25日
  • あっくん

あっくん

つまみかたは産院で教えてもらったんですがどれくらいやるのが適切なのか迷って🤔💦10分くらいですね!
    詳しくありがとうございますー!😊✨

• 5月25日