※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めぐ
子育て・グッズ

離乳食が進まず、同じ月齢の子供が食べているのに自分の子供は食べない。保健師は続けるようアドバイス。他の子は何で食べるようになったか気になる。

離乳食がすすみません。
5ヶ月からスタートして約40日。
初めは10時であげ始めて食べないので8時に変えて。
今は40gくらいをあげてますが、完食できるときも30分くらいかかります。ごまかしごまかし口に突っ込んでる感じ。
自分からお口を開けるのは初めの数口だけです。

この間保育園見学に行ったら同じような月齢の子がみんなぱくぱく食べていて。
保健師さんたちはやめないでゆっくり続けてみて、と仰るんですが。。

みなさんは何をきっかけに食べるようになってくれましたか??

コメント

.

うちの子も離乳食始めてて1ヶ月くらいで食べなくなりました💦
無理に与えるとイヤイヤするようになるので、食べない時はあげない方がいいみたいです!
1歳まではミルクや母乳で栄養取れるから焦らなくて大丈夫だよ。と小児科の先生に言われました!
1歳くらいで保育園に通うようになってから
周りの子達を見て食べるようになりましたよ!

• めぐ

めぐ

やっぱり順応力が高いんですね💦
    おうちでやるとなかなかそうもいかないですよね。。

SNSとかで同じ月齢でみんなぱくぱく食べるとかみるとかなり焦るし、せっかく色々野菜ストックを作っても毎日流してしまうので悲しくて。。。
    飽きるまでの時間が短すぎて全然食べませんww

栄養は考えなくていい、と分かっていても食べて欲しいと思ってしまいますね😂

• 5月25日
キャロ

うちも5ヶ月半から離乳食を始めて、ペーストが2ヶ月半くらい続きました💦口からピューピュー出ること多くて…
でもなんとなく最後まで口が開き始めた8ヶ月くらいから刻み&2回食にしたらだんだん意欲的になっていきましたよ🙆‍♀️✨

保育園だと他の子も一緒に食べてるので環境的にも“食べよう”に繋がるんだと思います😗

• めぐ

めぐ

なるほど、、
    私も口が開かないのでこれ以上量を増やすのは無駄だな、と思っています。
    好きな野菜もあまりなさそうでどうしたものかと💦
    比較的食べるものをずっとあげていていいものですかね…?
    私だったら飽きちゃうなぁと思いつつ、いつも母乳だしなぁとww

たまに新しい食材を入れる程度でゆるくやるしかないですかね😂

• 5月25日
  • キャロ

キャロ

3.4種類の野菜を順番にあげていた気がします🙌タンパク質は豆腐ばっかりあげていた様な(笑)
    食べ物に“慣れる”が目的なのでゆるくでいいと思います😊私も保健師さんに言われました😗
    いずれは食べるようになりますよ🙆‍♀️

• 5月25日