※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

田舎の中小企業で事務をしている女性が、給料は低いが福利厚生や環境は良い。将来に不安があり、転職を考えている。皆さんの意見を聞きたいです。

皆さまならどちらを選択しますか?
今、田舎の中小企業で事務をしてます。正社員です。
手取りで15〜16万くらいで、少ないが年2ボーナスあり、福利厚生も整っていて、人間関係も良い、子供の体調不良時は治るまで休みも取れ、融通もききます。
ただ私はシングルで娘と二人暮らしなので今の給料ではかなりなギリギリ生活、そして、仕事で必要な資格を取ったのに給料に反映されない、私がいないと困る、辞められたら困ると言ってくれるわりに何の評価もしてくれず、昇給は見込めません。
でも、やはりもっと金銭面で余裕がほしいから、
何か一生使える資格を今のうちに取って転職する、ということも考え始めました。
今のところにいれば余裕はないけど安定はしている、何より環境が良いのと小さい子がいるうちは融通のきく会社がいいに決まってる、
だけど評価もしてくれずいつまでも低い給料のままもなんだかモヤモヤ、将来に不安もあります。

悩みに悩み自分の考えがまとまらなくなってきたので皆さんの意見を聞いて参考にさせていただきたいです。

コメント

ポコ

融通が利いて、福利厚生がしっかりしていて、いなきゃ困る!と言われるくらいの会社なら、子供が大きくなるまでそこにいます😆

正直、子供が小さいうちに融通を利かせてもらっている間は評価して給料を上げて欲しいとはなかなか言えないです💦
しっかり休むことなく働けて、評価して欲しいなら分かりますが😅

そして、子供の具合が悪いときなどに気を使わないで休めるくらいの人間関係が出来ている会社なんて、そうそう無いです❗

私ならそこにいたまま、子供が大きくなった時のステップアップのために、資格をとるかな~と思います😆🎶

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに…。
    いろいろ融通きかせてもらってて評価してもらう方が難しいですよね。
    しばらく働きながら資格取ることにしようかなと思います!

• 5月25日
  • ポコ

ポコ

給料を取るか、環境を取るかですね~😅両方兼ね備えてるといいんですけど、見つからないですね😵💦
    資格ゲット頑張って下さい!今の会社でお給料が上がるように祈ってます🙏🎶

• 5月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

両方文句なしの職場なんてそうそうないですよね💦
    よく考えて行動しようと思います!

• 5月26日

手取り、15万、ボーナスあり、、色々今のままの方が私だったら、そのまま転職しないと思います😭💦💦

なかなかそんな職場ないですよ💦うらやましいです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うらやましいと思える環境なんですね…。もう一度ちゃんと考え直そうと思います💦

• 5月25日

私も転職せずにそのままいて、何かステップアップになる資格ややりたいことを探しておいて、子どもが多少手が離れて休むのが少なくなり、お金かかるようになったら、転職を再度考えるかなーと思います!
ギリギリでも生活できるなら、子どもが小さいうちは環境のいい所で仕事して子どもと触れ合う時間などを大切にします!なかなかそういう環境ないので🎵

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

資格は取るだけ取っておいて、転職は一旦置いておこうかと思います。
    確かにただでさえ子供と接する時間とれてないんで、よく考えます!

• 5月25日
ほげちゃん

資格を取ったのだから昇給してほしいと伝えてみましたか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

昇給はないですか?みたいな感じでは聞きましたがないそうです💦

• 5月25日
マツコDX

子どもが小さいうちに、転職するのはなかなかの冒険だと思います💦
逆に、子どもが小さいから不定期に休まれてしまうとかで採用されない場合もあるし(本人には言いませんが、上層部ではそゆ話になったり)なかなか職場決まらないパターンもあるし。
新しい職場で一から人間関係構築していくのに人間関係良くない。とか、採用から最低半年~一年は有給つかないとかあるのでその間無給料になっちゃいますよ😣そっちの方が安定した収入がなくてしんどいと思います😥
福利厚生しっかりしていて、人間関係もいいのに職場を替えるのは今はやめといた方がいいと思います✋💦もう少し、子どもが大きくなってから小学生ぐらいになって考えてみてはどうですか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね💦
    私も冒険だよな…と思いつつも、給料の低さにモヤモヤしてしまって💦
    でも、皆さんの意見聞いてもう一度しっかり考え直そうと思います!

• 5月25日
こいずみ

私も転職はしません!!勤続何年かわかりませんが、お金以外は羨ましいと言われるくらいの環境だと思いますよ?
他へ行って後悔するのはもっと辛く大変になると思うので。。
昇給は妊娠する前から無かったのでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

勤続4年くらいです。
    本当、給料以外は最高なんです。
    昇給は妊娠する前に一度あったような記憶があるんですが、曖昧で💦
    確かに他に行ったらこんなに環境整ってることってなかなかないですもんね💦
    よく考えようと思います!

• 5月25日

正直お給料めっちゃいいと思いますよ!
うちは田舎なのもあり、正社員でも12万円とかざらです
しかも事務員ですよね
ボーナスが少なくてもあるならうらやましいです!
人間関係もよいなら辞めるべきではないと思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1年以上前の質問にご回答ありがとうございます😊
    結局その後も辞めずに働いています😅

• 8月29日

退会ユーザー

わ!ほんとだ(笑)
    昔のことなのにごめんなさい💦

• 8月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰