※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いち
子育て・グッズ

授乳とお昼寝に悩んでいます。授乳は2時間おきで、お昼寝は抱っこでしか寝ない状況。一人で寝たり授乳間隔を伸ばしたいと思っています。同じ経験の方いますか?

もうすぐ6ヶ月です!

まだ頻回授乳なのとお昼寝が抱っこじゃないとダメで悩んでます😂

におっぱいはだいたい2時間おきで、もっと短いときもあります。
お昼寝は眠そうな時にさせてますが、だいたいおっぱいで寝落ちパターンで、そのまま抱っこです。置くと泣きますが最近腕枕でギリ寝てくれるかなという感じです!

おっぱいの時間伸ばそうとしたり、お昼寝一人で寝られるようにしたり、練習した方がいいんでしょうか?😂

産まれてからずっとそんな感じなのでもう慣れましたが、1人で寝てくれたりおっぱいの間隔空いてくれたら楽なのになーと思ってしまいます😂

同じような方いらっしゃいますか?💦

コメント

あか

長女も次女もそうでした!
長女は3回食になるころに授乳が減り、おっぱいか抱っこでしか寝なかったのでびくびくしてましたが、11か月ですんなり卒乳。
その後寝ぐずりはひどかったですが、徐々にとんとんでも寝るように。

次女は今7か月ですが、授乳が3時間あけば、よくあいたなーとおもいます。
長女のときは、はじめてで、まわりの子はすんなり寝るのに、、と練習したりもしましたが、その子その子のタイミングがあるのかなーと思いました。
練習してもしても全然寝てくれなかったのに、とくに練習しなくても寝られるようになったりで。

なので、次女も今気長にやってます!
お母さんが頻回授乳とか抱っこで寝かしつけとかしんどくないならあまり気にしなくてもいいと思います。

わたしは、「抱っこで寝てくれるのなんて人生でほんの一瞬よー」ってベテランママさんにいわれたことばに救われました😂

• いち

いち

コメントありがとうございます!
    お二人ともそうだったんですね💦
    うちもお出かけするとたまに3時間空くことあるかなーって感じです。

最後の言葉、とても刺さりました😂
    おっぱいも抱っこで寝るのも今だけですもんね!💓

• 5月25日
snow

まだ2ヶ月でミルク育児なのですが、

最近飲む量が増えていて、それに比例して寝てる時間も3-4時間と増えてるのでおっぱいをあげた後に少しミルクをあげるなど足してみるのもいいかもしれません

沢山飲めば、腹持ちがよくなるのか抱っこで寝た後も凄く熟睡してグズリも少ないです

• いち

いち

コメントありがとございます!

たしかにちょこちょこ飲みだからお腹空くのも早くてぐずってたりもあるかもしれないです😭
    寝る前だけミルクあげてるんですが、どうしても作るのが面倒になっちゃって、、(笑)
    ありがとうございます💓

• 5月25日
  • snow

snow

わかります!
    眠いーって思いますもんね

だから私は寝る前に夜中分のミルクの粉を哺乳瓶にセットして寝てます笑

120ミリ分のミルク粉を哺乳瓶セットそれを4本作って
    授乳は20分以内とかにして後はミルクをあげています

そしたら割と時間も省けますし
    自分も眠れる時間が増えたので気が楽になりました

• 5月25日
nana♪

6ヶ月ですが、ホント同じ感じです😅
いまだに家で常におっぱい出してる感じです😭
昼寝は身体痛いの我慢して抱っこ紐して抱っこのままお昼寝、もしくは授乳で寝落ち以外は寝ません🤣💧

離乳食始まっているので授乳時間のリズム付けた方がいいのは分かっていますが夜中もかなり起きるので日中も常に眠いみたいでグズグズ…
誰にどう言われようがリズムの付けようがないです(笑)
育児ってホント難しいですね〜😭

眠い時は起こしてるとずっとグズグズしてるので、頻回授乳する事になるけど気長に頑張ろうと思ってます( ¨̮ )
お互い頑張りましょう🥺❤️

• いち

いち

コメントありがとうございます!
    同じ方いて安心しましたー😭
    うちも離乳食始めましたが、リズムなんか全然ないし起きる時間も授乳時間もバラバラだから、午前中ということだけ決めてます(笑)

これから徐々に伸びていきますよね!
    頑張りましょう☺️✨

• 5月25日