※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子のマイペースさを心配しています…。3歳2ヶ月の息子がいます。性格も…

息子のマイペースさを心配しています…。

3歳2ヶ月の息子がいます。
性格も穏やかで、癇癪もほぼなく激しくありません。
それに伴って、かなりのマイペースです。

基本急ぐことはなく、身支度等何回か言って急かせばスピードアップします。
例えば、歯の仕上げ磨き後、ブクブクうがいしておいでと1人で行かせると中々帰って来ず、鏡で遊んでいたりします😔

4月から保育園の2歳児クラスに入園した当初も、「マイペースです」と担任の先生からは言われました。(個人面談で息子の様子を聞いた時)
普段そこまで指摘等はないです。強いていうなら男の子に混じってヤンチャしてますと😅(集団から外れるなどはない)

先日、担任の先生から、少し疲れているのかボーッとしている時がある。
発表会の練習中、違うところにフラフラっと行ってしまう。(今まではできたいた?ようです)
何か最近ありましたか?と聞かれました。

話を聞いた時いつもと違うことがあるとすれば、パパが出張中で会えなかったので、「さみしい」と言っていたり、寝つきが悪かったことです。(いつもは朝まで寝ますが、私が離れるとすぐ起きてしまう…などありました)
お昼寝後などは、内ばきを1番に履いていたりと頑張っていたなどの話も聞きましたが。

ただ単に、少しいつもと違う環境で息子の気持ちが不安定だっただけなのか?とも思いますし、
でも普段から周りよりマイペースだなと思うことには変わりません。たまに自分の世界に入ってるなーという時もあります。コミュニケーションなどは普通に取れていると思いますが。
当たり前に担任の先生に聞いた方が1番早いのは分かりますが、保育園側も家庭でも特段困りごとはなく…。

男の子あるある、性格の範疇のマイペースなのか、発達障害などの特性からくるマイペースなのか、客観的に見てどう感じるでしょうか…?

コメント

つぶら

専門家でもなんでもないですが、3歳さんだったらそんなものではないかなっていう印象です☺️
ちょっと前まで2歳ですし🩷