生後1ヶ月の赤ちゃんが眠たい時や夜中に目を見開き、手足を大きく動かし、興奮状態になることがあります。これは痙攣なのか、ただの興奮なのか心配です。同じような行動をするお子さんはいるでしょうか?初めての子育てで不安です。1ヶ月検診で相談予定です。
もうすぐで生後1ヶ月になる女の子を育てています。
気になる事があり、
眠たい時や夜中にする行動なのですが、
目を見開き1点を見つめ、手足を大きくばたつかせる時があります。
手足の力が強く、早い時期から手足をよく動かしています。
しかし、上記の行動の際は自分では制御出来ない?感じの動きをします。
息が荒くなり、時々泣きそうになる事もあります。
話しかけて抑えてもバタバタしたままですが、
おっぱいを飲ませようとするとしっかりくわえようとします。
この行動は痙攣なのでしょうか?それともただ寝入り前や寝起きの興奮状態によるものなのでしょうか?
1ヶ月検診の際、相談する予定ですが同じような行動をするお子さんはいますでしょうか?
初めての子で更にワンオペ育児気味で不安になることばかりです。
- RIRE★
コメント
ぎんむつ
お雛巻きしてみてはどうでしょうか?
うちの子も眠いのにジタバタして寝れなくて泣くことありました!
お包みで包んであげるとバタバタできなくなるのでぐっすり眠れると思いますよ!
ぷく
6日に出産してもうすぐ3週目になる男の子育ててます!
同じ事よくあります!
多分寝たいのに、上手く寝れなくてバタバタしてるんだと思います!
足が蹴れないように抱っこしたりお雛包みするとすこしづつ落ち着いて来ます!
まだまだ新米ママですが、ママになってまだ数日…お互い頑張りましょ\(ˊᗜˋ*)/
-
RIRE★
同じベッドで添い寝をしているので、私の動く振動などでうまく寝付けれないのかもしれません💦
早速アドバイスを取り入れようと思います。
コメントありがとうございました。
少しの事でビクビクしてますが、
ママ業頑張っていこうと思います✨- 5月24日
-
ぷく
私は今里帰り中で同じシングル布団で寝てます!助産師さんからはママの匂いがすると安心するとも言ってました^^また、暑かったり寒かったりで上手く寝付けないのかも!
家に帰ると旦那と一緒で3人で寝る予定です!
わかります!わからない事だかけで全て手探りですもん(><)でも、きっと上手く行くはず!!お互い頑張りましょー✩°。⋆⸜(*˙꒳˙* )⸝- 5月24日
-
RIRE★
一旦眠りに着くと、
かなりぐっすり寝てはくれてるんですが😢
寝入り前の様子をしっかり見てお世話してあげようと思います。
優しいお返事ありがとうございました🌹- 5月24日
RIRE★
同じベッドで添い寝をしているので、
私の動く振動などでうまく寝付けれないのかもしれません💦
お包みは試したことないので、
早速包んで寝かせてみようと思います。
コメントありがとうございました。
返信があり安心いたしました😢