※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

母子手帳の寝返りの記入について、初めてできた時点で記入するべきでしょうか。それとも安定してできるようになってから記入するべきでしょうか。

母子手帳の「寝返りできたのはいつですか?」の「◯◯出来た」っていうのは初めてとりあえず出来たら記入しますか?
もうすぐ4ヶ月の女の子が10分体を捻って頑張って勢いでコロンと寝返り出来ました。
その後また体をねじり、泣きながらコロンと寝返りしました。

その後はなかなか出来ず、体をねじりながら泣いてます。

コレってもう「寝返りできた」として母子手帳に記載しちゃいますか?それとも安定して出来てから書いてますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

初めて自分で体勢を変えられた日を寝返りできたとして記入しました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます〜。

• 10月21日
ママリ

1回でもできたら書いていました!
できた記念日!というつもりで書いています😆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

記念日でいいですね!ありがとうございます〜。

• 10月21日
ままり🐈‍⬛

ある程度回数が出来るようになったらにしてました。
寝返りは3ヶ月で、それからしっかりコツをつかみ何度もするようになったので「3ヶ月」と記入しています。
その日のうちに寝返り返りも勢いで何回かしましたが、それ以降しばらくしなくなったので無効とし、安定して出来るようになった5ヶ月と答えるようにしています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

結局コロンコロンと回りまくってるので初日にしました。ありがとうございます〜。

• 10月21日