※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
か
子育て・グッズ

四月の長男の入園までに一軒家を建てる予定だったが、間に合わず、違う地域の幼稚園に通うことは可能か悩んでいます。数ヶ月だけ現在の幼稚園に通い、後で転園することも考えています。

四月の長男の入園までに一軒家立てて、そこの地域の幼稚園に通わせるつもだったのですが、まさかの4月には間に合わそうです、、、その場合そこの地域の幼稚園に通うのは難しいでしょうか?数ヶ月だけ今の地域の幼稚園で
家がたった頃に転園という形になるのでしょうか?
それだと息子がかわいそうで、、できれば四月から一軒家がたつ地域に通わしたいのですがやっぱり違う地域の幼稚園に行くのは無理な話なのでしょうか?

コメント

オリ𓅿𓅿𓅿 (きりたんぽ🍲推し)

どれくらい距離がはなれてかわかりませんが、同じ市内なら区が違っても通えると思いますよ!

息子が行ってる幼稚園は、違う区からもたくさん通ってます!

• か

隣の市内です...
    同じではないんですよ

• 5月24日
  • オリ𓅿𓅿𓅿 (きりたんぽ🍲推し)

私立なら幼稚園に相談してみて、公立なら市役所に相談だと思います。

• 5月24日
  • オリ𓅿𓅿𓅿 (きりたんぽ🍲推し)

ただ、どれぐらいの期間かは、送り迎えしないといけないから大変かもしれませんね😓

• 5月24日
ママリ🔰

公立は分かりませんが、私立だったら別の地域でも通えるので、数ヶ月でも園まで直接送り迎え可能であれば、通えると思います😊

入園料とか考えると、別の園に入れることが決まってるのに数ヶ月の為にまた別の園に入れるのは勿体ないと思うので、数ヶ月でも通うのが厳しければ他の園には入れずに、引っ越してから途中入園させるのがいいのかなと、個人的には思います!!

ぱのふすきー

私立だったら事情を話してみたらいかがですか?
*通園範囲や通園時間を決めている私立幼稚園だとちょっと難しいかもですが。

地域柄もあるかもしれませんが、私が今住んでいる地域は隣の市の私立幼稚園に通ってる子は結構います。

公立で通園範囲が決まってる所も「例外」を設けている場合もあるので、私立、公立にしろ一旦希望されている幼稚園に問い合わせしてみた方が良いと思います。

お家が建って、引っ越し完了するまでの数ヶ月は送迎が大変かもしれませんが、数ヶ月で転園するよりか良いかと思います。