※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきmama
子育て・グッズ

3歳6ヶ月の女の子がトイトレがうまく進まず、どうしたらいいか悩んでいます。根気よく続けるしかないでしょうか?

トイトレについて

3歳6ヶ月の女の子なんですが
トイトレが全く進みません。
トイレに行っても出なく
パンツにして時間みてトイレに
行くのですが出ず
サインとしては、自分からオムツにしたい!って
言うのでその時にもトイレに行くんですが
やはりダメでオムツにした途端
オムツが漏れるほどのおしっこ。

どうしたらいいかわかりません。
根気よくやるしかないのでしょうか?

コメント

hiro

上の子、うんちがそんな感じでした。
家でおむつをやめたら3日か4日くらいうんちを我慢してしまって、どうにもできず、結局保育園に入園して1ヶ月くらいはオムツでうんちしていました。
厳しく保育をしてくださる先生に見てもらって1回トイレでうんちができたら、それ以降はおむつを使わなくてもできるようになりました。

ひまわりママ

3歳6ヶ月の娘がいます。
尿のほうは成功していますが、💩のほうは中々出来ませんでした。半年以上はかかりたした。

3日前にようやくトイレで💩出来るようになりました。1回で感覚がわかったようで 💩はもう完全にトイレで出来てます。

お子さんは幼稚園もしくは保育園に通われてますか??

娘は1歳から保育園だったので、去年からトイレトレが始まり 友達がトイレいくと「私もいくー!」と仲良く手を繋いでトイレにいく感じで尿のほうは早い段階で出来てました😓

いずれはオムツとれると思って根気よく対応したほうがいいですよ

• ひまわりママ

ひまわりママ

時々 家でオムツがいいと言ってくるときはありますが、頭ごなしにダメとは言わずに「オムツのほうが安心だよね。でもパンツで頑張ろう☺️」と説得してます。(ダメなときはオムツを履かせてます)

• 5月25日