子供に怒鳴ってしまい、イライラしています。子供が泣いているとき、どうすればいいかわからず困っています。夫の方が上手にあやすので自信が持てません。自分を嫌いになってしまったかもしれないと感じています。
子供に怒鳴ってしまいます…。
今日は朝からずっとグズグズしていました。
先程、ようやく寝たと思ったら15分もしないうちに起きてギャン泣きされてしまい、イラっとして怒鳴ってしまいました…
すごくびっくりしたような顔をして泣き止み、黙ってしまいました…。
抱っこしても泣き、くねらせて暴れて、もうどうしたらいいかわかりません。
こうやって時々、イラっとして、うるさいと言ってしまったりします。
私より夫の方があやすのも上手くて、私はただオッパイあげるだけです。
あやすのも歌も絵本も上手にできないんです。
もう私のことなんて嫌いになってしまったかもしれません。
怖い思いをさせて、トラウマになっているかもしれません。
泣いて泣いて仕方ない時、皆さんどうしてるんでいしょうか?愛しくて仕方ないのになんでこんなにイライラしてしまうのか…とても辛いです。すごく、嫌なママです。
- ママリ(6歳)
コメント

ミッフィー
大丈夫ですよ!ママ嫌いな子供なんかいないです!私もイライラしてつい『何!?』とか言っちゃいます😩
旦那さんはきちこさんより一緒にいる時間が短いから、優しく出来るんですよ!ずーっと朝から晩まで一緒にいたらイライラもします!
私はもうどうしても泣き止まない時は外に散歩に行くか、ドライブしてます😊

いおりん
抱っこしたり、ベビーカーで散歩したり、気分転換させます🙂
-
ママリ
ベビーカーでお散歩、行ってみます!ありがとうございます!
- 5月25日

⁂⁂⁂
私は、イライラした時、泣いてようが安全だけ確保してあげて、トイレに逃げ込んでます。少し自分の時間をとって、落ち着いてから子供と接します。
旦那さんのあやしかたはしりませんが、赤ちゃんにしたらママは絶対的存在ですよ(^^)
-
ママリ
少し離れてみたほうが良いですね。少し逃げて、冷静に接してあげたいです…💦
ありがとうございます!- 5月25日

退会ユーザー
外に出たら落ち着くことが多かったので毎日外出してました
怒鳴っても意味がわからないので自分が怒り損だと思います。
-
ママリ
たしかにら怒鳴ったところで何も変わらないですよね、それどころかただこうやって自己嫌悪です。
少し外に出てみようと思います!ありがとうございます。- 5月25日

みぃ
同じくらいですね😁
うちはお昼は下におろすと100%起きます😂
なので寝てるときは常にお腹の上です😅
パパは時間が短い分余裕ありますし、なんなら泣きやまないときバトンタッチしませんか❓しなかったとしても出きる状況にあることによる心の余裕はあると思います😁
ママは泣かれると家事も出来ないしイライラしちゃいますよね😅
なので泣きやまないときは家事諦めませんか❓
とりあえず動画撮ってみてください😁
新生児のときと泣き方違いますよね😆きっと1歳になったらまた変わると思います😉
-
ママリ
ずっとお腹の上!それは大変ですね💦
夫が家にいるときにはなぜかあまり泣かなくて…多分私の気持ちの余裕なんだと思いますが、なんだか悔しいです💦
動画ですか!時々撮って比べてみたいです。
ありがとうございます。- 5月25日

むにゅ
泣いて泣いて仕方なくなったら抱っこで近所をお散歩すると落ち着いてくれることが多いです。
私も私以外の方が泣き止む時があってこの子にとって私っていらないんじゃ?なんて思いました。
しかも母乳すら出なかったから本当私じゃなくても…って悲しくなりました。
爪を切ったり、目薬したり、綿棒浣腸したり注射に連れて行ったり、嫌がるお世話は全部私。
嫌がって泣いてる姿見るたびにこの子は私のこと嫌いなんじゃ…って不安になっていた時期もあります。
きっとそんな風に感じてるママさんたくさんいるとおもいますよ。きちこさんだけじゃないです!大丈夫!
どうしても辛くなったら
・外の空気を吸わせる。
・子供の安全だけ確保してどんなに泣いていても一旦数分離れて自分の気持ちを落ち着かせる(泣き声が聞こえるのは生きてる証拠だから大丈夫!)
・家事は放棄する
・自分のメイクとか支度は最低限外に出れる程度で諦める
・支援センターに駆け込む
とかやってます。
どうしても泣き止まなくて辛くなった時歩いて15分くらいの支援センターまで抱っこしていきました。
まだやれることないけどどうしたらいいか相談乗ってくれるし、自分では気づけなかった遊び方とかヒントがいっぱいですごく気持ちが楽になりましたよ😊
お子さんを愛しているからこそうまくいかないと辛いんですよね😭
-
ママリ
ありがとうございます。
これから教育やしつけでまた泣かせる事を考えるととても辛いです。私のこと嫌いなんだろうなって、本気で毎日考えています。
でもそう思っているのが自分だけじゃなくて少し安心しました。
支援センター、行ってみようと思います。- 5月25日
ママリ
ありがとうございます。
夫はほとんど家にいないのに、どうしてあんなに娘に好かれるのか、なんだか悔しくてたまらないです💦
外にお散歩行ってみます!