※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みおたんまま
子育て・グッズ

予防接種についての質問です。今、ヒブ、肺炎球菌、bcg、四種混合を受けています。bcgと四種混合は一緒にできますか?

予防接種のことでお聞きします。

上の子のときは、同時接種などさせたことなかったのですが、この前注射したときに同時にできるよーと看護婦さんに言われてびっくりしました。

で、お聞きしたいのですが。
今、ヒブ、肺炎球菌、bcg、四種混合がきてます。ヒブと肺炎球菌は一回目終わりました。二回目は、同時に予約してるのですがbcg、四種混合も一緒にできるのですかね?

コメント

さくちゃん

うちは3回目のヒブ、肺炎と1回目の四種混合を同時接種しました!いま予定表を見たら、今月は四種混合とBCG同時接種することになってます!

さくちゃん

私も全然わかりません(笑)
ミルクを買っている公式サイトに、予防接種のことについて書いてあってその受け売りです☆
正直、接種のあとはドキドキで変じゃないかな?大丈夫かな?と寝てる子供をガン見してます(笑)

少しでも安心してもらえたら嬉しいです♡3人のママさんということで私よりずっと大変ですよね、尊敬します!私が一緒に頑張ろう!と言うのも変なので、一緒に頑張ってください!(笑)

みおたんまま

ありがとうございます!
病気になるのもかわいそうですが、一日に何回も注射。。。こっちがどきどきしちゃいます。。(T▽T)

さくちゃん

可哀想ですよね(´;ω;`)
私も毎回どきどきです!

うちの子はヒブと肺炎だけでは大丈夫だったけど、それに四種混合が入った時は熱出しました。
と言ってもうちの子は体温低めで36℃台なので37.8℃になっただけで他の赤ちゃんからしたら平熱くらいですが(^O^)

みおたんまま

この前、ヒブと肺炎球菌したときにびっくりすくらい熱でるかもーと言われて、どきどきしちゃいましたが結局大丈夫でした。副作用にびくびくしながら予防接種するなんてなんなのかなーと時々思っちゃいます( TДT)

さくちゃん

わかります(*_*)!
でも、予防接種のワクチンはウイルスを無効化しているものなので、熱を出すということは身体が反応して戦っていると聞きました!

みおたんまま

そうなんですね!
素人には全くわからず、通知がきたからうつ。。って感じなので正直不安ばかりです(T^T)

いろいろ、聞いて答えていただきありがとうございます♥