※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
真衣
子育て・グッズ

夜ご飯の支度中に娘が泣いたら対応に時間がかかり、旦那にも申し訳ない気持ち。寝かしつけ中は長く寝てくれるが…。

こんにちは( ^ω^ )

2ヶ月の娘がいるんですが…。

夜ご飯の支度とか皆さんはどうやってしてますか?

旦那には娘が優先やからできてない時とかは大丈夫やでっていってもらえるんですが…。

ご飯作ってる時に寝てても目が覚めて泣いちゃったらあやす方に回るとどうしても中断になるので…。

旦那にも申し訳なくて…。抱っこしてたり一緒に寝てたら長いこと寝てくれるんですが…

コメント

なつなつ

娘が2ヶ月くらいの頃は昼寝しているうちに下ごしらえしておいてました!夕方台所に立つ時間を少なくしてましたね(^_^)副菜と汁物は作っておいて、夕方は主菜を炒めるだけとかにしておきました( ´ ▽ ` )泣いたからといってすぐに抱っこしてあげられないときもありますが、声かけながら少しくらい待ってもらってましたよ(^_^)それにしても優しい旦那様ですね♡

• 真衣

真衣

やっぱりそうですよね…。

私も、すぐには抱っこしないです…。

早いうちから用意してても…。中々、上手くいかなくて…。旦那は、優しいというかきぶんやです…。

• 3月11日
  • なつなつ

なつなつ

すぐ抱っこできないことがあっても仕方がないと思いますよ(^_^)ママ友さん達と話しるとやっぱり夕方はどうしても忙しくて構っていられないーって声が多いですし!休みながらゆっくりでいいと思いますよ😊

• 3月11日
たむむ

早い時間から準備し始めるので、何回も中断しながらやっています!

• 真衣

真衣

やっぱり中断しますよね…。

ボチボチ頑張ります( ^ω^ )

• 3月11日
SUN

授乳のあとの機嫌の良いときや、お昼寝中にちょこちょこ準備して、旦那が帰ってきたら抱っこしてもらって仕上げてます!
なかなか大変ですよね(´・_・`)

• 真衣

真衣

旦那さんが帰ってきてだっこしてくれるの羨ましいです。
    旦那は、かえってきたらタバコ吸ってとか自分のことが優先みたいで…。

ほとんど、育児は1人でしてます。

• 3月11日
  • SUN

SUN

徐々に旦那をしつけました(笑)
    帰って真っ先にタバコ吸われたら、わたしだったらイラっとしちゃいそうです(>_<)
    男の人は育児がどれだけ大変か、なかなか理解しづらいみたいですけどね💦
    「ご飯準備するから、その間抱っこしてもらっていい?」って言って代わってもらいましょ☆

• 3月11日
みっころちゃんママ

ご飯作る少し前にオッパイしていっぱい寝てくれるように調整してからご飯の仕度してました( *´꒳`* )
私の主人も真衣さんのご主人同様気にかけてくれてたので甘える時は甘えてました。

ママが疲れちゃうと子育てにも家事にも影響出てきちゃうので今日は甘える日と決めて赤ちゃんとゆったり過ごすと赤ちゃんも満たされてお互いよい状態で活動できます😊

ご主人に甘えて感謝して無理なさらずが一番です!育児も家事もこれから長い付き合いなので😉

• 真衣

真衣

旦那は、そんなに優しくないですよ…。

口ではカッコいいこと言ってるけど、実際は違います…。

娘の機嫌がいい時しか見てくれないですし…。自分がしんどかったり疲れてたりしたら全く見てくれないですし…

• 3月11日
R♡Y.mama

とくに夕飯の支度する夕方ってぐずること多いですよね!(>_<)
うちも上の子の時にすごく悩みました。。

午前中の機嫌がいい時間帯に下準備をしておくと
だいぶ楽になりますよ!*\(^o^)/*

それから、、お腹が空いていたり
機嫌が悪いとかではないようなら
赤ちゃんは少し泣かせていても問題はないです(*^^*)
泣くことで腹筋もつきますし!(^^)笑
気負わずに、上手に手を抜きながら一緒に頑張りましょう*\(^o^)/*

• 真衣

真衣

鳴かせててもいいかって思いながら支度するんですけどどうしても…。

いざなくと可哀想になってしまって…。

ちょっとずつ頑張ります( ^ω^ )

• 3月11日
  • R♡Y.mama

R♡Y.mama

確かに、、気になりますよね!(´°ω°`)

分かります(>_<)

つたい歩きをはじめたりすると
    もっと目が離せなくなるので
    今はほどほどに頑張ってください*\(^o^)/*

• 3月11日
tkrzwcsk

グズっていて出来ない時はしませんでした!(笑)
旦那に買ってきてもらってました☆

今は4歳児がいるので簡単にでも作りますが…(^^;;
ちょっとの時間、泣かせっぱなしにしちゃいます!

• 真衣

真衣

旦那さんに買って帰ってもらうのいいですね(o^^o)

旦那に買って帰ってきてと言ったらお小遣いから買ってくるのでお小遣いがなくなったらせがんでくるのでたのめないです…。

• 3月11日
みるか

私も日中の寝てるときや機嫌よいときに1人遊びしててもらってちょっとずつ進めてます!
最近は炊飯器料理にはまってます!煮物とか魚とか楽チンですよ!

シオン02

自分は簡単な物しか作らないので5分くらいなかせておきます!
あとメリーをならしておいたりしてました!
それでもなくようなら台所にクッションおいてその上にねかせていました!

わたくま

中断しますよねヽ(´o`;
私は授乳の後、膝の上で寝ちゃって動けないことが多かったです。
私はちょうど時期的に冬だったので、ほぼ鍋で乗り切りましたよ!鍋だったら、旦那さん帰ってきてから赤ちゃん見てもらってる間にパパッと準備すれば30分くらいで食べれます。次の日のお昼も、雑炊や麺類入れて食べれますよ( ´ ▽ ` )ノ
今5か月になってだいぶ落ち着いたので、大変な時期を乗り越えれば大丈夫だと思います!

• 真衣

真衣

娘も一緒です…。

ミルクを飲んで寝てても私の上で寝てるので難しいです…。

• 3月11日
真美ちゃん

私も2ヶ月の子供がいます
昼寝しているうちに
味噌汁を作って
他の物はとりあえず下ごしらえだけ
お風呂から上がったら
パパっとやっちゃいます‼
泣いたら声かけて
って感じです。

あやかまま

優しい旦那さんで良かったですね。うちはまだ産まれてませんが、夜ご飯などは一緒にしたり旦那がしてくれています。それなりに、料理ができる方なので文句も言わずしてくれて里帰りしても、実家に帰っても安心だと思ったり、私にはできすぎた旦那だと感謝してます。