外出先で離乳食のお弁当を持っていきたいママさんです。4.5倍粥を食べる子供にお弁当は可能か、入れ物やオススメのオカズを知りたいです。写真も嬉しいそうです。
手作りの離乳食を持ってお出掛けしているママさん教えて下さい( ^ω^ )
今より小さい時は外出先で離乳食を食べさせる日が少なかったのでレトルトを持って行ってました。
でも最近は外出回数が増えたので、余裕のある日は離乳食のお弁当を作ってみたいと思ってます。
そこで、離乳食のお弁当作ってるママさんに質問です。
今うちの子は4.5倍粥を食べてますがそれでもお弁当みたいに持っていけますでしょうか?
持って行ける場合どのような入れ物に、どのように入れて持っていってますか?
オススメのオカズがあれば教えて下さい♡
写メ貼っていただけたら凄く嬉しいです(o'∀'人)
よろしくおねがいします。
- マユラ(6歳, 9歳)
コメント
あんず10944
4.5倍がゆっておにぎりとかにできる感じの柔らかさですか?る例えば、ラップで丸めてまりにブロッコリーのみじん切りやきな粉をまぶすとくっつかなくていいですよ✴︎
私は、豆腐ハンバーグやさつまいもスティック、ジャガイモとチーズを丸めて焼いたもの…お好み焼き…サンドイッチなどいれてます!水がでないものがいいです!!
∞まぁみん∞
これからまた暖かくなるのでお弁当持っていきたくなりますよね。
それでも衛生面が心配なので、特に手作りは空気に触れた時点で雑菌が増えていきます。
作ったり、解凍してすぐ食べるならいいと思いますが、時間たってからあげるならベビーフードか、パンやバナナなどで対応するのが一番だと思いますよ。
-
マユラ
ありがとうございます♡
衛生面は私も気になってるんですよねぇ;^_^A
いつもお出掛けする時は、着いたら食事をしてそれからお買い物など用事をするって感じにしてます。
なので、遅くても2時間後には食べ終わってる感じです(o'∀'人)
それでもやはりバナナやベビーフードがいいですかねぇ?さすがに暑い日は怖くてレトルトに頼るつもりでいますが、今くらいでも危ないですかねぇ?- 3月11日
-
∞まぁみん∞
お出かけして30分後にたべるならまだいいかなと。
1時間後だと冷めきってしまってもう1回温めれるならまだマシかな程度ですかね。
大人食になってからは気にせずあげてますが、離乳食期だとお腹壊すのがこわくて、季節問わずベビーフードかとりわけしてました。- 3月11日
-
マユラ
たまに授乳室でご飯あげてるママさんがスープボトルみたいな保温できるやつに入れてるのを見るのですが、それならもう少し時間のびそうですかね?
たまにならレトルトでも良いんですが、何日も続けてお出掛けとなるとレトルトは味が濃いのでご飯を作ってあげたいと思ったんですよねぇ;^_^A- 3月11日
あんず10944
頑張ってくださーい!!
マユラ
ありがとうございます♡
結構もっさりしてるけどきなことかでいけるかあやしいので家で練習してみます♪ダメだったらラップで包んだまま入れるのもありですかね?
豆腐ハンバーグは1度作った事あるのでいいですね♡
さつまいもスティックってどうやって作るんですか?教えて下さい( ^ω^ )
お焼きもチャレンジしてみます♪
サンドイッチの具はどんなのいれてますか?
あんず10944
さつまいもスティックは、ただ、サツマイモを切って蒸してるだけです…笑
それを冷凍してあるので解凍して冷ましてから詰めてます✴︎お手軽です♡
かぼちゃをミルクや牛乳でなめらかにさせたものを挟んで丸めたり、きゅうりを挟んだりしてます✴︎ 卵も入れてます!!
マユラ
さつまいもスティック簡単そうでいいですね♡
サンドイッチのキュウリは薄く切って挟んでるんですか?
何度もすいません;^_^A美味しそうだから作ってあげたくて(o'∀'人)
あんず10944
歯が生えていたら噛み切れるぐらいの暑さがいいと思いますよ✴︎
卵は食べられますか?れなら、卵ときゅうりがいいかなと思います
マユラ
歯は下のは1本なのでまだ少し早そうですね(இɷஇ )でもあげてみたいので家で一口サイズの小さいやつで練習してみます♪(笑)
卵は一食に卵黄を半分位まではあげた事あるんですがそれ以上はまだわかんないです;^_^A卵とキュウリ美味しそう♡
あんず10944
それたと、キュウリをみじん切りにしたほうがいいかと思いますよ!まだ噛みちぎれないかな、と。
そうなんですね!!
卵が大丈夫であれは混合ためしてみてくたさい!
マユラ
キュウリのみじん切りは水分を取って挟んでもまた出てきそうなので卵と混ぜてやってみます(o'∀'人)
ありがとうございます♡