※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うーし
子育て・グッズ

保育園の行事は園長が決めるのでしょうか?保育士経験のある方、教えてください。

保育士経験のある方いましたら教えていただきたいのですが、保育園での行事ごとなど、色々決めるのは園長なのでしょうか?
今週年に2回ある保護者会のうち1回目が、行われるんですが、子供の保育園での様子をスライドで見たり、どんな様子で保育園生活をやってるかを見れたりするんですが、子供はなるべく家で見て下さいという事で、近くにおばあちゃんなどがいる方も結構いるのでそういう方は預けて参加されるんですが、うちは遠方で、さらに旦那もシフト制なので基本的に保育園の行事ごとには参加が難しかったのですが今回偶然にも休みが合い、行けるー!となったんです、が、両親が参加して子供を保育園で保育は無理だと言われてしまいました。
それなら片親が家で子供を見て片親だけ参加して下さいと。 まぁ、伝達事項などの会ならわかりますが、子供の様子を見るものなど、それも年に2回しかないうちの1回で、片親しか駄目とか、そこは考慮してもらいたいなぁと思いながらそんな文句は言わず、じゃぁ分かりましたとなりましたが、クラスの保育士さんはこちらの気持ちを理解できるという感じでしたが、園長が…という感じで言ってたのですが、そういうのは園長が決めてるのかなぁと思って気になりました。
分かる方いましたら教えて下さい!
宜しくお願いします!

コメント

♥めめかっか♥

現役の保育士です。
園長、理事長、主任とか、色々ですが、
職員は入らないです。
うちはそーゆーのが、ネットで見れます。が、両親のみ見れます。我が子はスクショします。
支援センターとかあればそこに預けてもあり?。
多分、子ども何人に対して大人何人が、厳しく言われるのでそれもあるかもしれませんね。

• うーし

うーし

ありがとうございます!
    やっぱり職員は入らないんですね。
    うちもいずれは写真販売とかあるんですが、保護者会ではこの時どんな事が行われてて〜などと説明を聞けたりもあるので、行きたいと思いましたが、他のママも同じようなか断られてるみたいで、そこらへんは組んで欲しいなぁと思うのが正直なところですが、園長の判断のようで仕方ないですね。。

ありがとうございます!

• 5月24日