※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ななな
子育て・グッズ

トイトレで便秘に悩む3歳女児の方へのアドバイスをお願いします。

トイトレ で便秘にお子さんがなったことがある方いますか?かなり困ってます…
一度ほぼ完了していたのですが、4月になってからうんちができなくなり、本人も一度失敗から我慢もしてしまい、止むを得ず酸化マグネシウムを処方してもらい飲んでいます。
本人はうんちはトイレ、と分かってはいるようですが、どうしてもしたくなると体をくねらせて我慢してしまい、それでも止められない時になってやっと教えてくれるか、我慢して便意をやり過ごしてしまいます。
便意がある時にこちらからトイレ行こ、と誘っても、嫌だと言われ、じゃあせめてオムツはこ、も言ってもそれも嫌だと。じゃあどうしたら、、と悩んでます。
便意はあるのに我慢するので、溜めてしまい浣腸したことも。
今年3歳女子です。
同じような経験のある方、アドバイスお願いします。

コメント

Hk@vcv/

娘もトイトレ始めて先日1週間
うんちが出なくて受診しました😅
もともと3日に1回とかで出ない方ですが💦
布パンツをやめてオムツに戻しました😅
パンツを選びますが、オムツ履かせました😥
その日にうんちが出たのでやっぱり
我慢してたのか、薬が効いて出たのか
分かりませんがパンツで出来ないなら
オムツに無理やり戻してみたら出ました😅

• ななな

ななな

ありがとうございます。
    うちももともとだいたい3,4日に一回で、それでも定期的に出ていたのですが、トイトレ でつまづきました😓
    うちも一度オムツに戻したのですが、うんちが薬でゆるくなっている今の方がトイトレしやすいかも、と病院で言われて、汚されるの覚悟でパンツはかせてます。が、いざその時になるとパンツでもオムツでもしたくない、トイレも嫌、我慢!となってしまい悪循環です。もうあまり口うるさく言わず放っておいた方が良いかなーと諦め気味です😓

• 5月24日
  • Hk@vcv/

Hk@vcv/

どちらも嫌となると悩みますね😥
    気長に待つしかなさそうですかね💦
    どうか今日出してくれますように😭

• 5月24日