※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
TOMAま
妊娠・出産

妊娠中で夜勤をしている看護師が、病棟が忙しくて腹痛があり心配。腹痛の判断ができず、夜勤を休めない状況で困っています。

話だけでも聞いて欲しくて投稿しました

看護師で妊娠中夜勤もやっていた方いますか?
うちの病棟は子供がいる方が多く、欠勤者が多いです。
また夜勤をできる人も少なく、妊娠前は夜勤やっていたんですが妊娠しても減らしてもらえず、日勤や明けも残業が多いです。
他の病棟より忙しいのに人が足りない状態なので、少しお腹がいたくてもやすめません。
今もこれから深夜なんですが、腹痛があって心配です。
どのくらいの腹痛なら危険なのか、情けないですが自己判断も出来ず、もし危険だったらどうしよう、でも今から急に夜勤休めないし…と堂々巡りで考えています。

コメント

aiqa

お辛いですね(>_<)お疲れさまです。
妊娠発覚するまではやっていましたが、妊娠がわかって、つわりの頃には夜勤免除にしもらいました。
腹痛があること事態よくないです。夜勤しない方がいいです。
夜勤突然変われないですもんね。今日のところは仕方ないかもしれません。ですが、今後しない方がいいと思います。掛かり付けの産婦人科にいって、診察受けてください。事情を話して診断書を書いてもらいましょう。二人分の命ですよ。上のお子さんもいますしね、、

• TOMAま

TOMAま

こんな時間の投稿にコメントありがとうございます😣
    他のスタッフも激務で働いてるので、なかなか夜勤免除や少なくしてほしいと言えなくて…
    でも夜勤中に何かあったらどうしようもできないのが怖いです。不妊治療して1年かかって授かったので大事にしたい気持ちもあります。
    子宮が伸びてる腹痛なら問題ないと初期の頃言われましたが、正直今起きてる腹痛がそれなのかどうかも分からず😅
    かかりつけの産院はあまり切迫の診断出すって話を聞いたことないので言ったところでもらえるのかも心配です💦

• 5月24日
ママリ

病院の規定で、夜勤免除って無いですか???ウチは妊婦になると22時〜5時の夜勤免除の申請ができます。もちろん免除申請せずに続ける人もいますが。
それと、母性健康管理指導事項連絡カードという、母子健康法で定められた診断書のようなものがあって、切迫では無いのですが、通勤緩和や休憩の確保、といった欄に先生にチェックを入れてもらい提出しました。
公休以外の休みの追加や時短勤務の申請理由になるからです。

私も不妊治療で授かり、忙しいことを承知で、わがままを言わせてもらいました…。

• TOMAま

TOMAま

夜勤免除があるかはわからないですが、元々夜勤してた人はそのまま夜勤やってる人が多いイメージです💦
    そのカードってどこでもらえますか?市役所で説明受けたような気がするんですが、合ってますか?😣

職場辞めて、不妊治療も少し休もうとした途端の妊娠でやっと赤ちゃん来てくれた!と思い大事にしたいですが難しいです😣

• 5月24日
  • ママリ

ママリ

産婦人科の検診時に言えば書いてくれます。用紙は産婦人科にあります。A4サイズの両面印刷の用紙です。

ウチも若い子はみんな臨月まで夜勤しています。
    でも私は不妊治療後だし高齢だし、減給でもいいから日勤常勤になりたい、と申し出てみたら、妊婦さんは減給無しで夜勤免除ができるんですよ、と庶務課や人事課から教えて頂きました。

TOMAまさんのところも、夜勤免除、きっとあると思うんですよ。
    看護師ですし、労働基準法とか母体保護法とかで雇用側の義務があると思うんですよね…。曖昧で申し訳ないのですが💦

• 5月24日
  • TOMAま

TOMAま

教えていただきありがとうございます🙇‍♀️

たしかに夜勤手当はなくなりますが、やっぱりお腹痛くて急に休めないのは不安だし嫌です💦
    庶務に聞いてみたいと思います!

• 5月25日
 るるい

夜勤大変ですよね。
私は子供が生まれてから夜勤なしの日勤常務に変更しましたよ。
今つわりで休みがちで行く度に主任は「人がいなすぎていつもの日勤帯にいるメンバーが変わらない。みんな疲労困憊.......」と言っています😱
申し訳ないのと、でもお腹の子は自分が無理して何かあってからじゃ助けてあげれない。
私も不妊治療して授かったので(二人とも)無理はしない。
周りは大変かもだけどいなきゃいないでなんとかやってもらって出産して仕事復帰したらまた、頑張ろうってことで周りがどんな目でみようと無理はしないと決めてますよ🎵
何かあったら責任とれないとおもうので職場の人には症状を伝え業務内容相談したほうがいいですよ❗

• TOMAま

TOMAま

下に返信してしまいました💦

• 5月24日
いぬ

夜勤は24週までしてて、お腹の張りがひどくてそれ以降は夜勤免除にしてもらってました!!
それでも時間外勤務多かったです💧
師長さんがとても理解のある方だったので、周りのスタッフにもたくさん助けてもらってました✨
産婦人科の先生も何かあったら診断書書いてくれる先生だったので。。
ぜひ無理しないで下さい😢

• TOMAま

TOMAま

日勤だけにしても定時で帰れないの辛いですよね😭
    私も周りのスタッフがオムツ交換とか手伝ってくれますが、リーダーとかやると医局や薬局に行くのにたくさん歩くし、ゆっくりはできないです😭
    診断書あれば堂々と休めていいんですけど😭

• 5月24日
TOMAま

夜勤なしにしたいところなんですが、本当にママさん多すぎて夜勤できる人少なく、みんな激務なので言い出しにくいです😣
何かあってからじゃ遅いから守らないと、とは思いますが急変もいつあるかわからない病棟なので心マとかしなきゃいけないかもしれないし、走らなきゃいけない場面もあり不安です😔