7ヶ月の娘が夜中にミルクを拒否し、抱っこでしか寝ない状況で悩んでいます。同じ布団で少し離れて寝ているが、泣くことがある。断乳すれば朝まで寝てくれるのか、方法を知りたい。
7ヶ月の娘がいます。完ミです。
最近夜中に起きることが多くなりました。
いつもなら泣いたらミルクをあげて寝させていましたが最近はミルクを拒否します。そこからギャン泣きで抱っこして寝るまで寝ません。
昨夜も21:30就寝。0:30泣く。ミルク拒否。そこから抱っこで4:00抱っこしたまま私も就寝って感じです。寝不足と泣き声で私も疲れて泣いてしまってどうしたら寝てくれるんだろうって思います。親が焦ったら余計に寝ないと思いつつ頑張っているのですが。。写真の通り娘とは同じ布団といえど少し離れていて娘からは私が見えません。いないと思って泣くのでしょうか?ダブルの布団で旦那と私は横に寝ています。夏は蚊張りテントをしているのでどうしてもこの寝方になります。夜間は旦那が見てくれていますがどうしても無理な時は私が見ています
寝る前に200cc飲みます。トントンも拒否。
背中スイッチがすごいので私が座っただけで反応します。睡眠退行ってやつでしょうか、、
断乳したほうが楽でしょうか?断乳したら朝まで寝てくれるというのは本当なのでしょうか?
よかったら断乳の方法も教えてください。
- あおい(6歳)
コメント
ゆっこ
生後8ヶ月の娘がおり、完ミに近い混合で育てています。
お昼寝はどのくらいされてますか?
夜起きた時は覚醒して目が覚めてますか?それとも訳もなく泣き続けている感じですか?
私は夜間だけ断乳を始めましたが10日経つ今でも朝までまとめて寝てくれることはありません💦7ヶ月の時にも1度試しましたが、無理でした💦赤ちゃんによってタイミングがあるのかな?と思っています😂 断乳の方法は、うちの子はおしゃぶりも嫌がるので単純に寝る前のミルクを飲ませたら、朝まで飲ませず起きる度に抱っこで寝かしつけしてます😅
あおい
大体
7:00起床
10:00昼寝 1〜2時間
14:00昼寝 1〜2時間
17:00昼寝30分
って感じです。
大体昼寝は1〜2時間
早くて30〜40分ってかんじです。
夜間は覚醒して起きてたりわけもわからず泣きつづけています。
ゆっこ
なるほど。
夕方のお昼寝をやめるのはどうですか?お昼寝は15時以降なしない方が良いと聞きます。
もちろん夜間も泣いて疲れれば寝てくれると思いますが、それまで抱っこも辛いですよね💦
断乳は夜間は必然的にされてる感じになってますよね😅日中の断乳は、まだ早いかなと思います💦
あとは夜寝苦しいとかは無いですか?暑くて寝られないとか🤔
うちの子もGWあたり暑い日が続いていた頃よく起きていて、服装変えると寝てくれるようになりました!
その他よく聞くのはドライブやオルゴールなども夜泣き対策で良いと言われてるので、試されてはどうでしょう😢
あと日中の刺激が強いと夜泣きにつながるというのも聞いたことありますが、心当たりないですかね😣
あおい
そうなんですね!
15時以降の昼寝は難しいかもしれないです(T ^ T)眠くて愚図ったりして機嫌悪くずっと抱っこだったり勝手に寝たるすることが多くて(⌒-⌒; )
夜は暑い日は肌着一枚で寝かせています!
肌寒いときは肌着+半袖のロンパースです
ゆっこ
夕方意外と眠そうですよね😂うちも機嫌が悪くなるので、夕方は離乳食まで外を散歩したりして気を紛らわしてました😅
服装は暑いわけでも無さそうですね🤔
夜泣き
毎日だと本当に辛いですよね💦
原因は解明されていないようですし、お子さんにあった対策が見つかるといいですが😭😭
知り合いの方で夜泣きのあった人はドライブや抱いたまま寝るという人が多かったです😣
私はおくるみやバランスボールがあれば、大抵寝てくれるようになりました😣バランスボールも寝かしつけには結構効くみたいです✨揺れて寝てくれるのであれば、バランスボールおすすめです。