1、食欲が増してお皿を空にすると泣く赤ちゃん。現在の量は適切でしょうか?体重7キロ未満の小柄な赤ちゃんです。 2、まだ上手にカミカミできない赤ちゃん。食べたものがそのまま便に出てしまう状況。どうすればカミカミが上手になるでしょうか?果物の柔らかさも心配です。
いつもお世話になってます。離乳食について2つ質問させてください!
1、最近かなり食べるようになり、160〜180gでプラスお湯やミルクや出汁を入れて一品スープ系にしてます。それでも食べ終わってからお皿が空になると泣きます。でも麦茶をのませたりして落ち着くので、今はこの量をキープで良かったでしょうか?体重7キロないぐらいの小柄です。
2、まだもぐもぐもカミカミもしてないので、便にそのまま出てきてしまいます。丸呑みとゆうより、口の中で転がすていどのもぐ、はします。赤ちゃんせんべいを与えると少し噛んで、口の中でとかしてはいます。もう少しカミカミ上手になるにはどうすれば良いですか?
今は5〜6倍がゆに、やわくみじん切りにした野菜や果物がメインです。イチゴやバナナは便に出てこないので、柔らかさの問題でしょうか?
どちらかでも良いので、アドバイス頂けると嬉しいです😂
- ちぴ(6歳)
コメント
はんな
1の質問ですが、
お子様は現在何回食ですか?
2回食なら、早めに3回食にする。
3回食になら、ある程度3回食に慣れているなら、欲しがるだけあげて大丈夫ですよ!
ただ、食べている形状で満腹感は異なるので、一段階ステップアップするのもありですよ!
2の質問ですが、
やはり、お子様に合った形状でないと
カミカミしない事もありますよ!
こちらも、一度、ステップアップした形状で試してみてください。
ちなみに、息子は、8ヶ月のときは、
野菜は、5ミリ角ぐらい。ご飯は、軟飯か普通のごはんでした。
便にそのまま…とありましたが、
2歳くらいまでは、消化菅が未発達なので、そのままでてくるのがふつうですよ!特に、コーンや人参、海苔など
そのまま出てくることが多いです。
多少は栄養になっていますし、
消化の練習ですから見守る感じでいいと思います。
ちぴ
ご丁寧な回答ありがとうございます😊
現在2回食プラス、2回ミルクなので、もうミルクやめて3回にしてみようと思います!
形状なんですが、五ミリぐらいのみじん切りだと、丸呑みするせいかノドを詰まらせてしまいます💦
それは、歯茎などでつぶせない柔らかさなのでしょうか❓
柔らか目で大きめのみじん切りにしてみようと思うます。
コーン、人参など便にそのままでてくるのは普通なんですか☺️安心しました。
ほうれん草やツナも出てくるときあるんですが💦