子供が産まれる2ヶ月後、ペットとの共存について悩んでいます。一階で子供を見るか、別室で見るか迷っています。どちらがベストでしょうか?
2ヶ月後に子供が産まれます。
ですが、うちにはうさぎ一羽と文鳥2羽がいます。
子供の面倒をどこで見るかについて悩んでいます。
一戸建てで、一階はLDKのみ、二階は3部屋ありますが賃貸なので狭いです。
うさぎと鳥がいるのは一階です。
うさぎは普段サークル内で遊ばせ、たまに部屋の中に離して散歩をさせます。文鳥は毎日夕方〜夜寝るまで放鳥しています。
初めはそのまま一階にベビーベッドを置いて一階で面倒を見るつもりだったのですが、先日母親から別室の方がいいのでは?と言われました。
ベビーベッドに寝かすのでうさぎとの接触はないですし、鳥も夜赤ちゃんを二階に連れて行ってから旦那に放鳥してもらい、フンをするのでベビーベッドにはカバーをかけようと思っていました。
ですが、やはりペットとは完全別室の方がいいでしょうか?
別室の場合は、ベビーベッドを二階に置いて二階で面倒を見ることになります。
その方が一階は今まで通りの広さで使えるのでいいのですが、やはり生活圏は一階なので難しいでしょうか?
一階で家の事をしてる間、異変に気付けなかったらと心配です。
ペットを飼っている方はどうされましたか?
- みみ(5歳3ヶ月)
退会ユーザー
アパートでうさぎを飼っています。
毛が口の中に入ったりするのがなんとなく怖いので別室で、うさちゃんには可哀想ですが玄関においてます!
こどもがハイハイなどで動いてくるとケージ触ったりチモシー食べるときいて完全別室です💦へやんぽはさせてます😊
双子ママ
完全別にする必要はないと思いますが、いずれズリバイし始めたらベッドの上だけでは狭いのでサークル置いたりして毛とかを気にしなくていい空間は必要かなと思います!
うちもわんこがいるのですが、リビングの真横を赤ちゃんの部屋にしてるので、そこには入れないようにしてます!
Kana
完全に別にする必要はないと思います!
うちは猫3匹いますけど、完全に一緒にいます😊
最初は毛とかもかなり気にしてましたけど、気付かないうちに食べちゃってることがあるみたいです💦💦
けど、何もありません!
一緒に寝てたりしてますよ😊
コメント