9ヶ月の赤ちゃんに自分で食べさせる練習が難しいと感じています。おせんべいを食べるのに時間がかかり、汚れるし大変です。離乳食の練習が気が滅入ります。
もうすぐ生後9ヶ月です。掴み食べ?1人食べ?の練習はさせていますか?私は正直言ってさせたくないです。
離乳食の本を読むと生後9ヶ月ぐらいからスティック状にした野菜やトーストを持たせて自分で食べさせ、合間に他のご飯を口に運ぶように書いてありました。
ですが最近練習がてらおやつの赤ちゃんせんべいを自分で持たせるようにしているのですが、食べるのに時間がかかるしあちこち汚します。
おせんべいをテーブルに打ち付けたり、柔らかくなったおせんべいを擦り付けて手も食事用エプロンもベタベタ。床に落とすし、手を拭こうと思っておせんべいを取ると大泣き。途中で興味があちこちに行くので結局私が口に運びます。おせんべい2枚と麦茶を完食するのに30分かかりました。
これから離乳食かと思うと気が滅入ります。
- リンゴ(6歳)
まみ
それは片付けが嫌だから?
仕方ないんじゃないかなと
思います💧
赤ちゃんが手先を使う事は
とても大事なことで、
練習してだんだん汚すことも
なくなるんですよ。
しばらく大変だけど
子供のために
あんぱんまん
時間がかかる、汚すのはしょうがないですよ。成長の一貫なので。その辺だけじゃなく、洋服も顔もベタベタになりますよ😅
できるだけ片付けやすいように椅子の下に新聞引いたり、吹きやすい椅子使ったりで乗り切るしかないです😅
リンゴさんもお母さんがそういうことをやらせてきてくれたんですし、お子さんにもさせてあげましょう😊
ぷ
私もあまりさせたくなくて、汚されたくなくて。と思ってました。
ただ、息子はそれくらいの月齢のときはあんまりしなくて嫌がってました。
おせんべいは食べてましたけど、テーブルに叩きつけたりしてましたね。
私は直ぐに手を拭いたりしてたので今でも息子は手についたのが気持ち悪いときは手を出して拭いてアピールしてきます😅
私は絶対しなきゃ、させなきゃではなくてもいいと思います。
私の中でこれは汚されてもいいって思う食べ物で掴み食べをさせてました!
少しでも落ち着いて対処できます😊
shmz808
お気持ちすごくわかります。私も汚されるのがイヤであまり手づかみさせずに私が食べさせてました。それが原因か分かりませんが、今でもあまり自分で食べたがらず、ママ〜とスプーン差し出してきます💦同じくらいのお友達は自分で食べるのに…
それでも少しずつ自分で食べることも増えてきたので、いずれは自分で食べれるようになるかなとは思いますが😅2人目は汚されるの覚悟で、掴み食べさせてあげようかなぁと思ってます。
ママリ
ちょっと気持ちわかります😅
うちは子どもが自由に動ける状態のときに苺を手づかみさせたら、子どもの服だけでなく私の服まで真っ赤!(口の周りに果汁がついた状態で抱きついてくるからです)🍓事件現場みたいになりました😅
それ以降は、おやつの時は私がシンドイのでなるべく汚れない方向で食べさせてます😆🔆
食事の時は、抜け出せないイスを使い、新聞紙を敷き、さぁ汚せ!という心意気でなるべく挑んでます!
どうしても疲れてる時はスプーンで食べさせるメニューだけにしちゃってます😆子どもには赤ちゃん用のスプーンを持たせて自由にさせてるのですが、最近はスプーンでご飯をツンツンするようになりました🥄
ちょっとずつでいいと思いますよ〜!!!
k.m
おせんべい、粉々にしたり、叩きつけたりしますよね💦
うちもすごいことになりますよ!
でも、そうやって覚えていくんじゃないでしょうか?成長過程だと思って、見守っています😊
最初から汚されないようにと思わず、好きなだけ汚して良いから、たくさん食べてー!というか気持ちで食事をしています!
お米をら握りつぶした手で顔をこすったりするのでさえ、可愛く思えます😂
汚れることは仕方なないことだと思います😅まだ食事を始めて数ヶ月、綺麗に汚さず食べる方が不思議です!
ぽんた
練習しないと上手にならないですが、べたべたにされるのが嫌だと言うなら全てお母さんが食べさせてあげてもいいと思います。
ただ、手掴み食べをしながら赤ちゃんは力加減や口への運び方などたくさんのことを学んでいきます。
そして手掴み食べからスプーンへとつながっていきます。
最初から上手に食べれる赤ちゃんなんていないので、できるだけやらせてあげた方がいいと思います。
食パンはべたべたになりづらいですし、一口大にしたりスティック状にしたり手掴み食べの練習しやすいです!
汚れにくいものだけやらせてあげるのもいいと思います。
ママリ
めちゃくちゃわかります〜😭手でぐっちゃぐちゃにして食べるわけでもなくテーブルとか椅子とかにすりつけてあーあーあー😰😰って感じですよね😭😭全然食べてくれないし毎日離乳食の時間がとても嫌です、片付けめんどくさいし用意したってどうせ食べないくせにって思っちゃいます(;_;)
でも母親のやることですし子供を産んで誰もが通る道!と思ってなんとかやってます😭😭お互い頑張りましょう〜😭😭
さち
わかります!!
うちもおやき作ったら、ぐっちゃぐちゃにされて、朝からお風呂でしたw
しばらくおやきやらないって心に決めましたもんww
赤ちゃんせんべいはうちは持って食べてくれるのでいいのですが、つかみ食べ他はやってないです!
やってるお母さん本当尊敬するって思います!!
びっくりするくらい離乳食は汚れるって聞いてましたが、本当子育てって想像上回りますよねΣ( ̄。 ̄ノ)ノ
お母さんが気の向いた時にやらせるくらいでいいと思います(^^)
たむ|ω・)ノ.**
掴み食べは
ご飯を食べる意欲や
自分で食べようとする
意欲につながる、
ご飯が好きになる、
食べる時間が好きになる、
離乳食を進める上でとても大事なことです!
ここで親が汚いからといって
させないであげたり、
いきなりスプーンで食べる練習をさせると
自分で食べなかったり
食べることがいやになったり
偏食がでてきたり💦
汚れたり、片付けはお母さんは
大変だとおもいますが、
子どもの成長過程の一貫として、
ほんの少しの間なので
温かく見守ってあげたら
どうでしょうか😊?