※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
cinnamon
産婦人科・小児科

幼稚園でノロウイルスが流行中。息子のクラスも学級閉鎖。対策に困惑。掛かった経験のあるママのアドバイスが欲しい。消毒用品を購入予定。

ノロについて。

息子の通う幼稚園で嘔吐が流行っており、1クラス学級閉鎖になりました。

色々聞いていたら、どうも息子のクラスの欠席者にノロの子が一人いるらしく😭

うちはまだ掛かったことがないので、どう対応すべきか困惑しております。
とりあえず明日にでも念の為塩素系の洗剤と消毒に使うものを購入しておこうと考えていますが、実際掛かった事があるお子さんをお持ちのママさんや、クラスで流行したことがあるママさんがいらっしゃったらお話お聞かせいただけると有り難いです。

コメント

ママ

うちは4月から保育園に通いはじめ、4月末に早速胃腸炎にかかりました。私が嘔吐恐怖症ということもあり、準備は徹底して(次亜塩素酸、手袋、洗面器など)、いざ子どもがかかって調べていた手順通りに処理をしたのですが、かかってしまいました。その後主人もかかり、一家全滅でした。
とにかく菌は強力ですので、かかると思っていた方がいいかもです。アドバイスになってなくてすみません。。

• cinnamon

cinnamon

コメントありがとうございます!
    胃腸炎はノロでしたか?
    うちも胃腸炎の経験はあるんですがノロは未開の地で…ネットで調べると胃をひっくり返したような嘔吐とありもう今からオロオロしてます。。
    胃腸炎うつるとキツイですよね…普通のウイルス性胃腸炎は息子から貰ったことがあるんですが、その時でも辛かったからノロとなると…想像も出来ずで 😭

• 5月23日
ちい

4月〜昨日までに4回胃腸炎に息子がなりました😂
ノロ→ロタ→謎のウイルスでの胃腸炎✖️2回です💦
正直個人差などもあると思いますがノロ、ロタより謎のウイルスでの胃腸炎の方が嘔吐はひどかったです🥺
ただロタの時は高熱が続き、パパがうつったので、感染力はロタが1番きついのかな❓と感じました🥺
とにかく次亜塩素酸で消毒しまくで対処するしかないみたいです💦