※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぃ
子育て・グッズ

8ヶ月の息子が、顔と手に力を入れる仕草を何度もすることが気になる。点頭てんかんか疑われたが、機嫌がいい時に笑いながらすることも。同じような仕草をするお子さんがいるか気になる。

もうすぐ8ヶ月の息子なのですが、最近突然顔と手にぎゅっと力をいれる仕草をします。
ほんとに一瞬、ぎゅっ!と手に力を入れて、顔は眩しい時のように目を瞑る感じです。身体はびくっとなる感じです。
離乳食を食べている時や遊んでいる時に多いです。
おしっことかうんちではないです。
もしかして点頭てんかんでは?と疑いましたが、寝る前や寝起きにはせずに機嫌がいいときに笑いながらやっているので違うのかなあと…
でも1日に何回も何回もやるので気になっています。
癖やブームなんでしょうか?
同じような仕草をするお子さんいらっしゃいますか?
楽しくてやっているのならいいんですが…🤔

コメント

るび

同じくやってました❣️
我が家では眩しい顔するとき可愛いなと微笑ましく見守ってます笑

癖やブームかと思います💖

上の娘も小さいときやっていましたが、だんだんやらなくなり、今では息子も同じ行動してます💖

• ちぃ

ちぃ

目をぎゅっと瞑って、同時にぎゅっと拳を握って身体をびっくりしたときみたいにびくっ!ってするんですが、同じですか!?🙄
    検索しても全く同じ例が出ず、私の考えすぎなのか…と悩んでいたので嬉しいです😭✨
    お子さん2人とも同じ行動してるんですね☺️!かわいいですね😍❤️

• 5月23日
  • るび

るび

同じく一瞬力いれて思いっきり目もとにも力入ります❣️

一回始めると何回か連続やったりします💖でも違うおもちゃに興味わくと辞めて普通にしてます❣️

• 5月23日
  • ちぃ

ちぃ

全く一緒です!!
    びくっ!びくっ!って感じで連続したりしますよね😆!
    やっぱりブームなんですかね✨
    安心しました☺️

• 5月23日
kmama

いい〜って意地入れる感じですか?🤔
体プルプルさせて一瞬、まさにいま次男がしょっちゅうやります。笑
長男もやってました(笑)

• ちぃ

ちぃ

いい〜って感じより、キャ!って喜ぶ?力をいれる?感じです😂
    プルプルまでいかないんですが、同じ感じですかね🤔

• 5月23日

身震い発作じゃないですか?それなら全然問題ないです!

• ちぃ

ちぃ

身震い発作で調べてみましたがあまり動画とかがなくわからなかったんですが、震えるというかグッと力をいれる感じなんですが、そういった仕草も身震い発作なんでしょうか?💦

• 5月24日
はじめてのママリ🔰

過去の質問に失礼します。
9ヶ月の娘が同じ感じで離乳食の時に眩しそうに目をつむり?まばたきのような感じをするのですが、その後の様子を教えていただきたいです。

• ちぃ

ちぃ

うちの子は手足にぎゅっと力が入る感じで、それと一緒に目もぎゅっと瞑る感じでした。
    しばらく続けていて心配だったので動画をとって、ワクチン接種のときについでに小児科で確認してもらいましたが、てんかんではなさそうだから癖か楽しくてやってるだけだねーと言われました!
    そこから2ヶ月くらいは続きましたがいつのまにかしなくなりました!
    今でもママ見てー!と楽しそうに力入れてぷるぷるしているので当時も楽しかったのかなあと思います(笑)
    もし心配であれば動画をとって小児科で診てもらえると安心できるかと思います✨

• 8月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも目瞑ると同時に手足に力入れる感じです💦
    そうなんですねー!うちも癖だと良いんですが。。。全然楽しそうにやってる素振りではないですね。
    次やってるとき動画撮って健診のとき見せようと思います。
    ありがとうございました😊

• 8月10日