舌小帯短縮症の手術で全身麻酔が必要かどうかについて質問したいです。手術は生後3ヶ月までに行われることが多いようです。
舌小帯短縮症のお子さまをお持ちの方で、生後3ヶ月までに手術を受けられた方にお聞きしたいのですが、
手術方法はやはり全身麻酔でしたか?
私の子どもは長男次男共にかなりの癒着がある舌小帯短縮症なのですが、長男の時は生後3ヶ月での手術だったので全身麻酔でした。
次男はできればもう少し早く受けさせたかったのですが、今回ゴールデンウィーク中の退院ということもあり、主治医からは紹介状は1ヶ月検診の時で良いよねと言われ、ゲップができなくて吐き戻しまくりの次男ですが体重は問題なく増えてるのでそれで良いと納得したのですが、生後1ヶ月以内だと麻酔は要らずレーザーのみで数秒で出来るという情報をネットで見つけて今後悔しています😭
※ちなみに私自身が舌小帯短縮症で発見が遅れたため小学生の時に大学病院で手術を受けたのですが、研修医に囲まれながらの手術、かつ麻酔が無くなった時の痛みは今でもトラウマなので、手術を受けさせるなら痛みがまだ薄い0歳児で受けさせたいと思っています。
- i(2歳5ヶ月, 5歳7ヶ月, 8歳)
コメント
⭐︎
息子は生後1週間ぐらいで産婦人科で処置しました!
特に手術って感じでもなく、小さいからぷちってきったらおわるよ〜って言われた気がします🤔
大人になったら手術だけど今なら切ったらおわるからしておこうと言われて特に麻酔もなしでした!
miiitan
息子が生後2ヶ月で舌癒着症の手術受けました!
麻酔はせずに、鎮静剤の座薬でしたよ。
-
i
コメントありがとうございます‼︎
生後2ヶ月だと鎮静剤で受けられるのですね。
病院によって違いもあるかもしれませんが、やはり早めに手術予約したいです😫- 5月24日
-
miiitan
舌癒着症の専門病院は全国に数カ所しかないので、予約を取るのが大変かもしれません😭
私は神奈川県大和市の病院に行きました✨- 5月24日
-
i
専門病院があるんですね。詳しくありがとうございます。
長男はこども病院で手術を受けたので次男もその予定なのですが、専門病院の方がその後のフォロー等も良いのかもしれませんね💦- 5月24日
-
miiitan
手術後、再癒着しないようにリハビリをしなくてはなりませんが💦
でも、助産師さんもいて授乳の様子を見てくれたり、おっぱいケアもしてくれるので安心ではあります☺️
1週間と1ヶ月検診があって、遠いところまで通うのは大変でしたが、ちゃんと診てもらえたので良かったです✨- 5月24日
-
i
私自身が日常生活には問題ないレベルですが、少し再癒着している気がするのでリハビリは重要なのでしょうね💦
リハビリ等は全くしたことがないので😓
助産師さんに授乳の様子を確認して頂けるのも安心ですね‼︎
そんな病院があることも知らなかったのでとても参考になりました。ありがとうございます!- 5月24日
-
miiitan
参考にしていただけたなら良かったです😊
うちの息子は2ヶ月の時に手術しましたが、その後1週間直母できなくなってしまったので手術するなら早い方がいいと思います💦- 5月24日
i
コメントありがとうございます‼︎
やはり生後間もなくだと麻酔など要らないんですね。
個人病院だからか、出産した産婦人科では処置はして頂けませんでした😣
⭐︎
個人病院でしたが、して頂けました!
先生によるかもですね😭
i
そうなんですね!
先生によるんでしょうね😥