※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すいすい
妊娠・出産

予防接種の予約は早めに。2ヶ月、4ヶ月、10ヶ月検診の予約はその月に入ってからではなく、予めしておくのが良いでしょう。

みなさん予防接種の予約っていつからしますか?
いま1ヶ月の子の双子育ててるんですけど
2ヶ月からの予防接種や4ヶ月、10ヶ月検診などの
予約早め、早めでしょうか?
それともその月に入ってからでいいんですか?🥺

コメント

2ヶ月からの予防接種は市からきた予防接種手帳などを参考にしながら予約を取りました!早めに取らないと希望する日が埋まってしまうので🤣
定期検診はその都度市から案内が来て、4ヶ月検診は決まった日に一斉にでした!10ヶ月検診はかかりつけの小児科で受けるようにと指示があったのでそのときに予約しましたよ!

• すいすい

すいすい

もう、予防接種の冊子もきていてどうしようかなって思ってて。
    4か月、10ヶ月検診の紙ももう来ているので、それも予約したらいいのかなぁ?って思ってます。

• 5月23日

退会ユーザー

もう予約していいですよ!4ヶ月のも小児科で予約しないとダメでした?4ヶ月の時は市の児童館とかそういうところで合同で検診ありましたが違うのかな😖
    基本的に予防接種や検診は1ヶ月前くらいに予約してます!

• 5月23日
りり

早めの予約の方がいいと思います。予約が埋まって受けたい日に受けれないなどあるので💦

• すいすい

すいすい

わかりました😊

• 5月23日
ひまわりママ

私は2ヶ月過ぎた頃に予防接種の予約を電話でしていました☺️

4ヶ月・10ヶ月検診は市から郵送で案内が来ますので予約は不要です。

• すいすい

すいすい

わかりました😊
    4ヶ月と10ヶ月の紙ももうきているんですけど、予約いらないんでしょうか

• 5月23日

かかりつけの小児科によると思います(*^^*)
うちの小児科は、0歳からの予防接種の1つめを予約するとあとは全部向こうで日程組んでくれて予約してくれます✩*॰¨̮

• すいすい

すいすい

そうなんですね!!
    わかりました😊

• 5月23日
ゆーちゃん

はじめまして(*´︶`*)❤︎
通われる病院にもよりますが、私が通っている病院は2ヶ月前から予防接種の予約をとれたので産まれてまもなく予約をとりましたよ🤗💉

私の市町村は検診は義務?なので予約はなく検診の1か月前くらいに役所から検診案内の封筒が届いています😊💕
とれる予約は早めにとっておいた方が時間確保にも繋がると思いますので1度病院や役所に聞いてみるといいと思います(*˙︶˙*)ノ゙💕

• すいすい

すいすい

そうなんですね~😊
    通うところに聞いてみます!!
    ありがとうございます😊

• 5月23日
マリ

予約が必要な病院なら早めの方が良いですよ😄2ヶ月に入る4.5日前に予約したら2週間後か3週間後しか空いてなかったので💦予約が必要な病院って予防接種する曜日と時間が決まってることが多いので今から予約しても大丈夫です。早い方は1ヶ月検診の時に予約してたようですよ😊

• すいすい

すいすい

えぇ、そんなに遅くなることあるんですか💦💦
    2ヶ月って色々受けるのあるので早めに予約したいと思います😧

• 5月23日
あーか

人気のところだと1ヶ月くらい待ったりするので、1ヶ月過ぎたら予防接種の予約は取るようにと言われました!

ままり

混むかは病院によると思いますので初めては早めでもいいと思いますよ😊

私は近場の総合病院の小児科で、いつも行く2〜3日前とかに予約してましたが、全然大丈夫でした🤗

双子ママ

2ヶ月なる前くらいに行きたい小児科に電話予約して予防接種始まりました。最初のときに、その先の予防接種と4ヶ月検診のスケジュールも一緒に組まれました!たぶん一緒の病院でされると思うので、病院に聞いてみるのが一番いいと思います😊スケジュールはみんな一緒なので、それぞれのやり方が決まってると思いますよ!

Twins🍒

予防接種は予約なしで
いつも行ってます😊
検診は早めに予約がいいと思います!
埋まっていて予約出来ず
4ヶ月検診を5ヶ月に入ってからしました!
病院に聞くのが一番いいと思いますよ!