出産前に保育所に慣らす方法について相談中。週一の一時保育より毎日通う方が子どもの負担が少ないか考え中。入所時期も悩んでいる。
先程も投稿させて頂きましたが、内容が若干違うので、こちらも良ければ回答お願い致します🙌
8月末に出産を控えているため、7月1日から一時入所を申し込んでいます!
その前に一時保育を週一(2〜3時間から徐々に長く)利用して保育所に慣らしていく方向で主人と話していましたが、他の方の投稿を見ていたら、週一じゃ慣れるより不安を与えるだけというのを見つけました。
そこで一時入所前の利用はなくし、いっそのこと毎日通うようになる入所からのスタートで、短時間から始める(可能なのか確認してみようと思ってます)の方が、子どもの精神的負担は少ないのかな?と思い始めました。
子どもがすぐに慣れてくれるのなら、入院ギリギリからの入所で考えていますが、今の状況だとしばらく慣れない気がしています…😔
- はじめてのママリ🔰(5歳8ヶ月, 8歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
上の娘は2箇所保育園行ってますが、どちらも慣らしなどなく初日からフルで行ってますよ!
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
昨年私の入院で一時保育を利用した際終日泣いたのと、先週幼稚園の慣らし(1時間)の引きずりがすごく、一時保育を利用すべきか、いきなりの入所にすべきかで悩んでいます😔💦
初日からフルということは、お子さんはすぐに慣れたんですね!
はじめてのママリ🔰
慣れてませんよ、もちろん泣いてました。でも2箇所ともたまたま慣らしはナシです、という保育園だったんです。
私にベッタリで泣いて泣いて仕方なかったんですが、通い始めの頃はどうにか1日過ごしてくれたようです。
今は4月から幼稚園に通っていますが、未だに泣いてる子たくさんいますよ💦毎朝バスに乗せるのが憂鬱で仕方ないと友達も言ってました😅
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね!
よく保育園や幼稚園の新入園も1カ月泣きっぱなしで、慣れた頃にGWで振り出しに…と聞きます😵
月に数回の一時保育から始めるより、いきなり入所の方がいいのか悩みます😫