※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
cotati
家族・旦那

引っ越して、うちの実家と近くなるので頻繁に実親と会う機会が増える事…

引っ越して、
うちの実家と近くなるので
頻繁に実親と会う機会が
増える事になるのですが、

そうなると
子供含め、みんなで外食とか増えそうです。

そうなると
毎回親に奢ってもらうのは悪いし
自分の分は自分で払う事にしようと
思ってますが
生活ギリギリのため
頻繁に外食行くのもお金が厳しいです、、

かといって
親に外食断るのも変だし、

お金厳しいと言って親に気を使わせたり
奢ってもらうのも
気が引けるし

悩みます、、

何せ、実親は出かけたり、
外食するのが好きな方なので
その生活にお金がついていけなそうで
心配です、、

こうゆう場合
親とどう接していけばよいでしょうか?

コメント

haru

家でご飯とかどうですか?
外食ばかりだと体に悪いし、みたいな理由つけて😊
出掛けたがりなら、外食は月一回ねとあらかじめ決めておいたりするのは出来なさそうですかね?

みきこ

私は素直にお金が厳しいって言ってます🤣
働いてた頃は親に奢ってもらうなんて全くなかったけど今はほとんど奢りでご飯です🤣
悪いなとは思うけど家族だし親が大丈夫!と言うから甘えてます。無理なら無理で家でご飯とかでもいいですし🙂
私も自分の子どもが大きくなったらきっとご飯をたべさせてやりたいって気持ちになるし、親心なんだなって思って有難く奢られてます💗笑
その恩を忘れず余裕が出来たらお返しするつもりです!!

はじめてのママリ🔰

私の実家も外食などによく連れていってくれます。毎回出そうとしますが、断られるのでたまに先にお会計をしておいたり、日頃のお礼に旅行に招待しています☺️

一緒に食事をしたいと言ってくれるなら懐事情はおいておいて、ご一緒されていいと思います( ´ ▽ ` )ただそれを当たり前に思わず、ご家庭でできる範囲で感謝の気持ちを伝えられたらいいのではないでしょうか?!