コメント
さりな
わたしも中古のマンション探してます^_^
キッチンが広めなのと、おしいれじゅうじです!
ぽんぽん
中古を買って、別業者にリフォーム頼みました。
各種水回りメーカーを巡って、リノベに入っているお風呂やトイレのランクを学び、安易に綺麗だからと手を出すべきではないなと思いました。
あと、不動産屋はアコギな商売です。全部信じない方が良いです。
銀行にローン口利きしたから+10万とか普通につけてきます。自分で住宅ローンは見つけてきた方が良いかもしれません。少し時間かかるときがありますが、ネットバンク系のローンの方が振込手数料掛からなかったり、率が良かったりします。
うちは仲介業者が最後の最後で信用できず、本来ならリフォームもそこでする予定でしたが、高い見積もり出してくるし、見学したリノベ済みにも安易に「気に入らないなら追加で床の張り替えできますよ!」とか言ってきましたが、後からどう見ても出来ない案件だったな……などと思う次第です。もし可能なら、リフォームはローンに含まず、お宅で契約するかは分かりませんよスタンスでいたほうが良いかもしれません。割高になるとか言われるでしょうが。。
相見積とったほうが良いです。
ちなみに譲れない条件は、
駅徒歩5分以内
公立で学区がよく、10年経っても転売可能な物件
マンションまで明るい道路が続く
マンション管理がしっかりしている(ゴミだしや各戸ドア前が綺麗)
総戸数が30戸くらいまで
です。
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます☺︎︎☺︎︎なるほどなるほどがとまりません!やっぱり大金なので慎重に決めようと思います!
そして、マンションまで明るい道路って大事ですね!( • ̀ω•́ )やっぱりえきとほ5分って大事なんですね。よく調べていい所見つけてみます♡♡どうもありがとうございます(´✪ω✪`)♡- 5月23日
退会ユーザー
中古マンションなら売主(前の住居者)が何で引っ越す事になったのか聞けるなら聞いた方がいいです。
うちがマンション買った時は、日当たり・角部屋・立地にこだわりました。
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます☺︎︎そんなこと聞けるんですね😲😲それは絶対聞いてみます!!マンション検討考えていましたが下の人がうるさいと苦情が〜の投稿を見て少しびびっています😅
ありがとうございます♡♡- 5月23日
ぴよ。
新築マンションを買って2月に引っ越しました!
基本的に今の家で満足してます☺️
✴︎駅まで徒歩6分
✴︎24時間365日ゴミを出し可能
✴︎3LDK
✴︎食洗機付き
✴︎収納がたくさんあること
✴︎子育てしやすい環境
✴︎私の実家に近い
✴︎ディスポーザー付き
✴︎車がなくても不便しない
金額はかなり高かったですが、仕事に復帰することを考えると全て必要だなと感じることばかりです!
欲を言えば、オープンカウンターキッチンでガラスのオイルガードがついてるものだったらいいなと思います。
コンロの前が壁だと、子どもの姿が見えないので😭
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます☺︎︎
新築マンション羨ましいです〜♡やっぱり4とか5000万とかですよね😭😭
見ているだけで素敵なところでほんといいなぁぁ。
料理中も子供のことを見れるとありがたいですよね!
ありがとうございます♡♡- 5月23日
はじめてのママリ🔰
新築マンション購入しています。
・立地(駅から5分、文教地区)
・オプション重視(コンシェルジュなど)
・騒音対策
資産価値重視で購入しました。
注文住宅も購入します。
・立地(駅近、学校までドアtoドアで30分以内)
・広さ
・地盤
を考えて検討しています( ´ ▽ ` )
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます☺︎︎新築マンションプラス注文住宅!?(゚ロ゚)なんて大金持ちなんでしょう!!
騒音対策やっぱり大事ですよね。
資産価値、なるほどぉぉ。でも譲れないのは立地ですね!
コメントありがとうございます♡♡- 5月23日
pu
中古マンションの購入を検討していましたが、新築マンションを購入しました。
中古マンションは立地条件がよいものが多く、綺麗にリノベされた物件はすごく魅力的でした。
ただやはり共有部(ベランダや玄関、窓枠、水回りの配管など)の自分でいじれない部分の劣化が気になったこと、新築とあまり価格が変わらないことなどの理由から新築マンションに決めました。
譲れない3つは多すぎない戸数・立地・平面駐車場でした!
-
はじめてのママリ
新築マンション高すぎるイメージがあって調べもしていませんがやっぱり新築マンションもチェックしてみます(´✪ω✪`)♡素敵な新築マンションにめぐりあえて羨ましいです!!平面駐車場!確かに立体って上からなんか垂れてきそうで嫌です😢
妖精ママ
中古と新築マンション迷い結局新築を購入しました!
中古だと周りの住人や管理組合の管理状況(子育て世帯がたくさんいるのか、高齢者ばかりではないか、修繕積立金の未払いがあるか)や、壁などではなく、排水溝や外壁などの共用部分の管理具合をよく確認した方がいいと思います‼︎部屋の中はいくらでもリノベーション出来ます!大手不動産会社の中古物件ならよっぽど管理組合もしっかりしているかと思いますが。
結局新築マンションに決めた理由は、中古でも、ここいいなと思う物件は中古の割に高く、そこに仲介手数料やリフォーム代を加味すると新築とそこまで変わらない価格になっちゃうなーとなったからです。
譲れなかった点は
①駅近
②学区(周りの環境)
③大手デベロッパーの物件であること
です🌟
-
はじめてのママリ
やっぱり新築マンション購入されたんですねぇ。中古でやはりいい所ってなかなかないですかね。( ・᷄ὢ・᷅ )
共有部分の管理具合!!チェックしてみます!新築マンションも調べてみます!どうもありがとうございます♡♡- 5月23日
ママリ
中古マンション買いました。
特急停車駅徒歩10分の築10年4ldkです。 前の住人さんがすごーく綺麗に使ってたのでリフォームなしですぐ引っ越ししましたが、暮らして少しすると壁紙の色褪せが気になり、結局壁紙全部張り替えました笑。最初から変えとけば良かったと思いました。あとはお風呂の浴槽のゴム栓が劣化しててお風呂のお湯が栓をしてても抜けることに入居1ヶ月で気づきましたが、引き渡し1週間過ぎてたので修理代はこちら負担でした。忙しくてもすぐにチェックしたら良かったです。引っ越ししてすぐ目の前のコンビニが潰れたのは残念でした。買い物不便です。
住んでみて良かったのは、管理が行き届いていて、常に綺麗なところ。24時間管理人さんがフロントにいるので安心だし困ったらすぐに聞ける。すれ違うたび挨拶をきちんとする人が多く、子供の教育にもいいこと。窓を閉めたら隣の音も外の音も聞こえず静か。オートロック内に芝生のある中庭があり子供たちが敷地内で安全に遊べること、ゴミが24時間捨てられることです!あとはキッズルームですかね…雨の日にすごい助かります。
部屋の中は洗面所とキッチンが繋がってるので家事が楽です。
賃貸から引っ越したので、食洗機や床暖房の快適さにびっくりしました。
不動産仲介料とか、固定資産税の清算とか、修繕金の値上がりとか、新築にはない費用も多く中古マンションもなんだかんだお金かかるなーと思います。
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます☺︎︎床暖房やキッズルーム食洗機!しかも4LDKで徒歩十分って素晴らしいおうちにめぐりあえましたね(´✪ω✪`)♡お高いんでしょう?(通販みたいなノリですみませんw)
お風呂の栓のチェックは確かに忘れそうですね!覚えておきます!コメントありがとうございます♡♡子育てにもとーっても良さそうな安心出来るおすまいで読んでるだけでぽんこさんのおうちに住みたくなります😂- 5月23日
-
ママリ
駅近くじゃない分安くて3500万くらいでしたー!それでも我が家からしたら制限いっぱいくらいの物件でした。
駅五分以内だと4500万円以上でとても手がでませんでした笑。
たらちゃんさんにステキな住まいが見つかりますように(^^)- 5月24日
-
はじめてのママリ
3500万でもうちにはヒィヒィもんです(;´Д`)車があれば駅近じゃなくてもなんの問題もないですよねぇ(´✪ω✪`)♡ありがとうございます!頑張って調べまくります♡♡
- 5月24日
ままり
我が家はどうせ中古しか買えないだろう…といろいろ調べたら結局、築浅中古買ってもリフォーム代とかがかかって出費同じくらいになると知ったのでそれならということで新築になりました😂中古もお金かかるんですよね…💦
築10年以上だと修繕費も結構あがってますし…🥺
地域にもよると思いますが中古を選ぶなら20年経ってるとかじゃないとトータルの価格差があまりなくなる感じでした。
(うちの地域だと新築3000万+諸費用、築10年中古2800万+手数料+リフォーム200万とかで差がなくて…あんまり変わらない😂20年になれば2000万とかあるんですけど😭)
水周りとかの全面リフォームとかする感じで調べたらそんなんでした…気にしない人はあまり変えずに安く抑えて住めるんでしょうが。笑
でも駅近とかの立地を優先するなら断然中古がいいんですよね〜🥺どこに重きをおくかかと思いました!
結果的にたまたま新築になったのですが内装も自分で好きな色にプラス料金かからずに選べましたし、
まわりもみんな同じ時期に入居で途中から入っていく感じがなくてよかったかなと思います😇💓
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます☺︎︎まさに中古しか買えないだろうって思っています😂新築マンションみても5000万とかひゃーって感じでスルーしてますw中古マンション築40年とかもどーよって見たり難しいですねぇ😅
同じ時期に入居っていいですね♡好きな色に選べるのも羨ましいですね♡女子にはたまらんですな!
見ているとみんなのおうちいいなぁと想像して楽しいです😂
-
ままり
まぁなんのかんの迷ってたら下の階が埋まって上層階になっちゃって我が家は予算300万オーバーになっちゃったんですけどね…😔💔タイミングも大事ですね!
5000万はすごいですね😳都心部にお住まいなんですね💦うち田舎だから…笑 築40年はローン払い終わる前に建て直しになりそうですね😭
素敵な家に巡り会えますように💓- 5月23日
-
はじめてのママリ
タイミングも難しいですね!我が家は1階なので上層部に憧れますけど♡♡虫のいない世界が羨ましいです😂😂
都心部でもなんでもないです(゚ロ゚)
ありがとうございます♡たくさん見てみます(´✪ω✪`)♡♡- 5月24日
退会ユーザー
つい先日中古マンション購入しました!修繕計画がどうなっているかはしっかり聞いておくべきだと感じました。当初いいなと思っていた物件は温泉が出るマンションだったのですが、そのせいで配管が傷んでいて修繕積立金が今後かなり上がる可能性があると判り、辞めました。いい判断だったと思ってます!
-
退会ユーザー
ちなみに、新築もいくつか見ましたが、新築は無駄に高いです。なぜなら販売時にかかる広告販促費が上乗せされているので。。そんなこともあり、わたしの探していた地域では新築では億越えでまず無理でした😅中古マンションでも築浅で綺麗に使っている物件もたくさんありますから、実際見てみるのが一番だと思いますよ!!
- 5月23日
-
はじめてのママリ
億超w なんて素敵な地域に住んでいるんですね!わたし5000万円でさえ、むり〜ってスルーしていますよ(゚ロ゚)
温泉が出るなんて素敵ですね!毎日温泉に疲れたら身体も癒されますねぇ。修繕計画って言葉も初めて知りました!たしかに今後金額が上がるなど見込みがあるのは困りますね。
コメントありがとうございます(´✪ω✪`)- 5月23日
はじめてのママリ
コメントありがとうございます☺︎押入れ!確かに大事ですね!ありがとうございます♡♡