1歳2ヶ月の息子がつかまり立ちはするが歩かず、成長が心配。小児科や保健師に相談した方がいいでしょうか?
1歳2ヶ月、身長75cm、体重11.5キロの息子がいます。
寝返りは6ヶ月頃、ズリバイは7ヶ月頃から後ろに進み、10ヶ月頃、ようやくズリバイで前に進みました。
前に進めるようになってから、はいはいまでは2週間ぐらいだったと思います。
その後11ヶ月頃つかまり立ちをして、つたい歩きをするようになったのですが、いまだに一人で立てないし、歩きもしません。
つかまり立ちをしている時に呼んだら歩くかな?と思って呼んでみても、お尻ぺたん、はいはいで向かってくるという。
脇の下に手を入れて、立たせてみて、ちょっと手を離してみてもすぐぺたん。
時には1、2秒持ちます。
どんどん息子より産まれたのが遅い子が歩いたり、走ったりしてるのを見ると不安です。
相談するとしたら小児科ですか?
小児科は1歳検診に行きましたが、そういう発達?を実際見られてはいないです。
母子手帳のアンケートみたいな自己申告のやつで見せただけです。
それとも市の保健師さんですか?
また、うちの子こんなんだったよーも教えていただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。
- なっち3576(3歳8ヶ月, 6歳)
コメント
ぶたッ子
うちの子はひとり立ちも一人歩きも1歳3ヶ月でした💡
1歳半までに歩けば良いと言われてますが、心配なら小児科で話してみて、その場で発達をみてもらい、それでも、気になるようなら大きい病院紹介してくれると思いますよ😊
N
1歳2ヶ月ならまーーったく焦る必要ないですよ!息子は1歳7ヶ月で歩きました!
1歳半健診で相談しましたし、あとはアレルギーで定期的に通院している小児科医に相談していました!
-
なっち3576
ありがとうございます。
1歳7ヶ月だと遅めですよね?
カタカタとか(正式名がわからないけど押して歩くやつ)とかやりましたか??
あと離乳食の進みとかどうでしたか??
うち細かい物オエっとしてしまって食べれないんです。- 5月25日
メメ
まだ1歳2ヶ月なら気にしなくても良いのでは?
1歳半までに一歩も出なかったら気にしてみましょうね、みたいなレベルですし😊
ただどうしても気になるようであれば小児科でも良いですし、保健センターなどにある発達相談の窓口なんかが良いのではないでしょうか🙋♀️
-
なっち3576
ありがとうございます。
なぜか、以前◯先生の発達相談って日に児童館に行って、こういう相談がしたいって児童館の先生に話したら他のママに聞いたら?って言われてしまい、先生には聞けず終いで。
予約とかの話もなかったのに。
予防接種の時小児科で相談してみます。- 5月25日
むぅ
うちは逆に伝い歩きまでが早くて7ヶ月には伝い歩きしてました!!
だけど まだ歩いてないですw
ずーっとハイハイ(笑)
うちの子より遅くに立ち始めた子もどんどん抜かしてますw
でも いいんです!!
人生80年としても ハイハイなんて2年もないんですよ?
この可愛い姿を人より長く目に焼き付けようじゃありませんか♡
それに 何より子どもが歩いてるママさん達見てください!
大変そうではありませんか?笑
そう思ってうちも まだ歩かなくてもいいやー♡と考えています(笑)
-
なっち3576
ありがとうございます。
確かに!
人より長く目に焼き付けます(о´∀`о)
お尻フリフリではいはいするのかわいいですよね♡- 5月25日
なっち3576
ありがとうございます。
今度予防接種の時まで歩かなかったら相談してみます。