※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ナッティン
子育て・グッズ

授乳間隔について。2〜3時間おきの授乳は問題ありません。片方のおっぱいを短時間で離す場合、ミルク補給が必要か悩んでいます。

二ヶ月半の息子の授乳間隔について。
一日に6〜8回授乳(母乳)ですが、特に泣いてなくても、2〜3時間したら授乳してよいのでしょうか?
それと、最近片方のおっぱいを3〜5分でぷいっと離して嫌がります。もう一方のおっぱいは機嫌よく10分は飲むのですが、時間が短くなったのでミルクで補うべきか悩んでます。

コメント

3人姉弟

泣いてなかったら無理に起こさなくていいと思いますよ

kana1002

うちもそんなかんじでした!
ミルクも足してませんよ!
離してしまうのは飲みにくいかららしいですよ!
よく飲むほうが飲みやすくてよく出るほうらしいです(^^)

うちは泣いたらあげてますよ(*^^*)
でも4時間以上は空けないようにしてます!
脱水になったらなぁーと思って

MhRtYn

飲んだ後も泣いているようだったら足りてないかもしれないですが、機嫌いいならミルクを足さなくても大丈夫だと思いますよ!
片方のおっぱいの足りない分、もう片方の方から出ているんだと思います!
欲しがるだけあげて大丈夫ですよ(^○^)

みき30

息子さんは2ヵ月半とのことなので、授乳の回数にこだわらず、お腹がすいたら泣くので泣いた時に飲ませてあげればいいんじゃないかと思いますよ(*^_^*)

ナッティン

コメントありがとうございます!寝てる時は、起こさないのですが、起きた時に泣かずに、そのままだと、あげた方が良いのか悩みます。

ナッティン

ありがとうございます!
飲んだ後は、泣いてないです。機嫌も悪くないので、大丈夫な感じです。

ナッティン

そうなんですね!便の回数も減ってきたので、水分不足とか心配になり、、
少し、様子みてみます。

tanpopopon

私は夜間起きたときに泣いてなかったら
「おっぱい待ってられたんね~エライね~」っていってあげてます☺
最近は本人はもらえるのをわかっているようで泣かなくてもすごい勢いで飲みますよ❤

ナッティン

コメントありがとうございます!
飲みにくい、、そんな感じです。右と左では出る量も乳首の固さも違うようです。。

ナッティン

えらいですねー!
ウチは、夜は指しゃぶりの音で起きたのが分かるので、何だか
必死にこらえてた感がありますσ^_^;