10ヶ月の娘を保育園に預けている時短ワーママです。フルタイムに戻るタイミングについてアドバイスをいただきたいです。
時短ワーママさん!もしくは、時短からフルに戻ったママさん方に伺いたいです!
今月末で10ヶ月になる娘を保育園に預けています(*^^*)
今は時短で10-17時勤務なのですが、いつからフル(9-18時)に戻そうかなぁと思っています。
規定上、子どもが小学校にあがるまでは時短勤務ができます。ただ、シングルなのもあって収入は増やしたいし、そもそも仕事が大好きなので、、
子どもとの時間が大事なことは重々理解していますが、皆さんはいつからフルタイムに戻りますか?または戻られましたか?
ご教示いただけると幸いです(*'▽'*)
- みい
コメント
ひなまま1024
うちは3歳お誕生日前日までは時短(8:30-16,後半8:30-16:30)でとってました。
まずは朝の時短解除してはどうでしょうか?我が家は帰ってからのほうが戦場です💦あとイヤイヤピークの2歳お誕生日すぎが本当にキツかったですね💦
3歳半の今はそこそこ聞き分けもきくようになってきたので、イヤイヤ期をピーク乗り越えてからがいいかも知れないですよ。
退会ユーザー
私は可能な限り時短でいきまいと思っていますが、
同僚に1歳半でフルに戻した人がいます😊
仕事が好きなのと、保育園で別料金を払えば夕食を出して貰えるので、
帰ってからお風呂と寝かしつけだけだから楽!と言っていました。
それもありかなーなんて思いました😊
-
みい
コメントありがとうございます!返信遅れすみません💦
お夕飯がでる保育園もあるのですね、、!確かにそれは楽ですね😍
ただうちはないので、遅くなりすぎると大変になりそうですね_:(´ཀ`」 ∠): 少しずつ時間延ばして様子見ようかなと思います🤗✨- 5月23日
なにぬねなっち
私は5ヶ月から保育園にお願いして、この4月(一歳五ヶ月)でフルタイムに戻りました!
バッタバタですが(延長一分前に滑り込む毎日です(笑))、なんとかなります!2歳、3歳のお兄さんお姉さんと遊んでもらってるので、本人も楽しそうです😃
-
みい
コメントありがとうございます!返信遅れてすみません💦
延長1分前笑っちゃいました!笑 滑り込みセーフですね😆💓
1歳半とかが戻るタイミングになりそうな感じですかね、、🤔参考にさせていただきます♡- 5月23日
りか
私は2歳になるまでフルでそのあと時短に戻しました💦
やはりイヤイヤ期以降が大変で、、
あとは保育園で遅くまで残る子の多さにも結構よる気がします。
うちの園は100人いて夕飯までの子が1人か2人しかいないので、なかなか辛そうですが、近くの他の園は延長の子が多いとか、、
その辺にもよりますよね。
-
みい
コメントありがとうございます!返信遅れてすみません💦
フル→時短にされたんですね!!
やっぱりイヤイヤ期は大変ですよね😥
確かに、1人2人の中ぽつんと残るのは寂しいかもしれないですね😵
2歳児以上のクラスは6時以降もかなり残っているので、イヤイヤ期終えたあたりでもいいかもですね!
参考になります🤗😍- 5月23日
みい
コメントありがとうございます😊
確かにイヤイヤ期を考慮したら、少しずつ伸ばしていった方がいいかもしれないですね、、!
今は良くも悪くもわたし次第なので、様子見ながら伸ばして行こうかなと思います!
アドバイスありがとうございます✨