※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
笑顔
家族・旦那

相談させてください。アトピーは遺伝しますよね?主人がアトピー持ちで年…

相談させてください。
アトピーは遺伝しますよね?
主人がアトピー持ちで年中身体を掻いています。
春は花粉、夏は汗も、冬は乾燥で…。
常に掻いているのを見ると可哀想に思います、また妊活中なので子供にも遺伝してしまうのでは…と考えてしまいます。
主人の母がアトピー持ちのようで弟もアトピーだそうです。弟の方がひどいようです。
他にもフルーツ2つ以上食べると喉が痒くなる、というものがあります。
私はなにもありません。
食べ物で治したいと思い色々試していますがあまり効果もなくといった状態です。
同じような方いますか…?

コメント

私の主人もアトピー持ちで、主人は生まれる前から娘がアトピー持ちでないか心配してました。
また、食べ物は大丈夫ですが埃とかですぐにくしゃみが出たりしてハウスダストに反応しやすいです。

娘はアトピーも今の所出てないので、きっと大丈夫だと思います。また、本当かはわかりませんが、母親がアトピーとかアレルギーがある方が子供にも遺伝しやすいということを聞いたことがあります。

• 笑顔

笑顔

お返事ありがとうございます。
    やっぱり母体による場合もあるんです💦
    色々心配になってしまいます(>_<)
    ありがとうございます♡

• 3月11日
ちゃちゃちゃちゃちゃちゃ

今アトピーは保湿をしっかりする事で発症を抑えられると言われてます。
うちも旦那も、私の妹もアトピーで、子供も乾燥肌ですが、早めに皮膚科に行って保湿の薬を貰ってずっと塗り続けてますが、今の所アトピーは出てません。
旦那の洗濯洗剤を無添加の物にかえてからアトピーが収まりました。元々出会った時には症状が軽かったのでたまたまかもしれませんが……
とにかくアトピーは乾燥が大敵だと思うので乾燥を防ぐのが第一だと思います。

• 笑顔

笑顔

保湿ですよね(>_<)
    うちの人あまり水分もとらない方なのでマメに言ってます(*_*)
    ありがとうございます💕

• 3月11日
はなさお

私がアトピー持ちで妊娠中で母がアトピーでした。子供の頃は食べる物がないくらい多くの食品にアレルギーがありました。

助産師さんと話す機会があり、その時に自分にアレルギーが出やすい物は火を通して食べて下さいと言われました。

後は、私を妊娠中母は何も食べれなくなったが牛乳だけは飲んでいたみたいなのですが、そのせいなのか私は牛乳アレルギーが特に凄かったそうです。なので自分が妊娠中はなるべく摂取しない様にしています。

でも、私の従兄弟もアトピーがあるのですが子供は誰もアトピーではないですよ。

あまりアドバイスにはなってないかもしれませんがコメントさせてもらいました。

• 笑顔

笑顔

やっぱり妊娠前から食べ物には注意していきたいです(>_<)
    アドバイス嬉しいです、ありがとうございます💕

• 3月11日
いーちゃんまま

はじめまして!
娘の父親もかなりの厄介で
アトピー、花粉症、アレルギー、
ありとあらゆるものをもっている
人でした。
娘は1歳半になりましたが、
今のところ鼻が悪いだけで
その他の遺伝はありません!
ミルクで育ったせいか、体は
弱く常に風邪などはひきます。
私も遺伝をひどく心配しましたが
特にこれといって心配は今のところ
ありませんよ!

• 笑顔

笑顔

初めまして(^^)
    心配しすぎも良くないようなのでポジティブに、妊活したいと思います(^^)
    ありがとうございます💕

• 3月11日
pipipi★

こんばんは(^^)私は軽度ですが父からの遺伝でアトピーでした。皮膚科には今はたまに行ってる程度ですが、小さな頃はアトピー特有の、体の節が荒れたり耳切れなどありました。今は見た目にもアトピーはなくなり、友人や会った人にもアトピーと気づかれる事はありません😊化粧も普通にしますし、スキンケア含め至って普通の生活です。他に食物アレルギーはありません。
私も、アトピーの遺伝について悩んだことがあります。今10ヶ月になる息子が居ますが、産まれて少ししてから足首や膝の裏、首などが荒れたことがあります。赤ちゃんなので、どうしてもくくりが出きる所は汗などで荒れますいですが私のアトピーが遺伝してしまったのではないか…と。皮膚科で薬を貰ってひどいところには塗っていましが、今は保湿クリームを塗るのみで特に治療はしてませんが、会う人みんなにとても綺麗な肌だね~!と誉められます😄その当時は夏場だったので汗で余計に荒れたのでしょうが、実際息子はまだアレルギー検査をしていないのでわかりません…。たとえアトピーだったとしても、小さな頃からの保湿が重要だと伺いました。専門医ではないので軽々しくアドバイスはできませんが、うちはとりあえず保湿を重視しています。あとは、離乳食を少しゆっくり進めています。特にアレルゲンになるものは(>_<)今のところ卵や小麦、牛乳といったアレルゲンになりやすいものも、なにも出ておらず普通の食生活です。
アトピーの遺伝は50%だと聞いたことがあります。また人によっても程度が違うので正直これからの遺伝については賭けのような気がします。
実際私は姉がいますが、姉はアトピーではありません。
旦那様は通院はされていますか?
食べ物ももちろん重要ですが、年中体を掻いている程でしたら薬と併せての治療が効果的な気がします…。すでにしてらしたらすみません。
私は水素風呂が今とても気になっています(*^^*)人により見解は様々ですし初期費用がとても高いので中々手がでませんが😞
少しでも旦那様の症状が改善に向かえば良いですね。長々とすみませんでした(>_<)

• 笑顔

笑顔

沢山ありがとうございます!💕
    じっくり読ませていただきました(^^)
    病院にかかっていたのですが、薬が強すぎて眠くなると続かず(*_*)
    保湿重視したいと思います!
    ありがとうございました💕

• 3月11日
まゆみにー

私の母はアレルギーといえば花粉症くらいで頑丈な方ですが、父が何かとアレルギー体質です。
お酒もダメ、桃もダメ、肌も弱い…と色々あり、兄2人は鼻炎くらいですが私は小3の時急にアトピーになりました。
3年くらいでとりあえず治りましたが、その後も金属や猫や桃なと、元々大丈夫だったものも途中からアレルギー発症しました。
私の息子たちは皮膚科の先生にアトピー体質だと言われていますが、毎日お風呂上がりにヒルドイドで保湿しているからか今の所スベスベモチモチです(*^^*)
アレルギーには納豆が良いと聞いたことがあります。
あと小学生のときのアトピーは皮膚科で処方された漢方薬の飲み薬、塗り薬で治りました。
ステロイドは一切使いませんでしたよ。

• 笑顔

笑顔

お返事ありがとうございます💕
    ウチも桃もだめです(*_*)全身頭も赤いかさぶたがありますT_T
    体質もありますよね💦
    食事も検討してみます!

• 3月11日
  • まゆみにー

まゆみにー

ちなみにですが、私は食では桃アレルギーのみで旦那はアレルギーなしですが、上の子は8ヶ月のときにアレルギー検査で乳と卵白がひっかかりました。
    妊娠中に牛乳と卵を積極的に摂ったからかと思い、下の子の妊娠中、授乳中は両方とも控えめにしたところ、下の子は検査はしていませんが乳製品も卵も今の所大丈夫です(*^^*)
    関係ないと言うお医者さんも多いですが、私的には少しは関係あるのではないかと思っています。

• 3月11日
  • 笑顔

笑顔

そうなんですね!
    わざわざご親切にありがとうございます💕
    元気な赤ちゃん産んでくださいね♡

• 3月11日
なりぽんぬ

うちの旦那もアトピーです。
そして卵アレルギーです(^◇^;)

なので私は子供を産む前から
うちの子は肌が弱くアレルギーは何かしらあるだろうくらいの気持ちでいました(^^)

まあ、今の所食物アレルギーは分かりませんが、肌は普通そうです(^o^)

今は2人に1人の子どもが何かしらのアレルギーを持ってる時代です。そんな事を気にしていては勿体無いですよ〜(^o^)

ちなみに、うちの旦那は結婚する前から漢方薬やドクダミ茶などやっていますが、なかなか良くならないです(u_u)
アトピーは空気中の成分以外にも触れる水や食べ物、ストレスなどとも関係しているらしく改善が難しいですよね(´・_・`)

• 笑顔

笑顔

卵ですか!(>_<)
    でも何アレルギーだか分かっているだけでも注意できますよね(^^)
    そうですよね!
    あまり気にせずまず、妊娠できるように頑張ります♫

• 3月11日

私と旦那がアレルギー(花粉やホコリ)
もってて
二人とも子供の時にアトピーや喘息などが
ありました!
まさに今日娘がアトピーと診断され
遺伝だと言われました…

• 笑顔

笑顔

そうだったんですか(´・_・`)
    娘さんのアトピーがひどくならないこと祈ってます!(>_<)

• 3月11日
ひでお

親は2人ともアトピーではないですが、私がアトピーでした!弟もアトピーじゃないです!一家で私だけでした。
小さい頃にほぼ完治してます。肌はずっと弱いままで、洗顔を使うと発疹が必ず出ます。
アレルギーは父は花粉、母が花粉と甲殻類【50歳の記念にアレルギー検査したら甲殻類アレルギーだったそうです笑】ですが、私は花粉、ハウスダスト、ダニ、マラセチア、ネコ…と私だけ異常に多いです!
旦那さんも肌が弱く、体中発疹が常に出ていて皮膚科から出ている薬を常に塗っています。
遺伝もあるでしょうが、私のように遺伝じゃないパターンもありますってことで♡笑

• 笑顔

笑顔

えーっそんなこともあるんですね(°_°)びっくり
    ありがとうございました♡
    元気な赤ちゃんが産まれますよーに💕

• 3月11日
  • ひでお

ひでお

ありがとうございます!
    みなさんの投稿を見て、『完治した!』と思ってるだけで私のこの体の発疹はアトピーなのかな?と思いました!確かに昔から耳の後ろは耳切れを常にしてるし、肌も保湿を油断するとすぐに発疹が広がります。当たり前に予防できるようになってたかもしれませんね🎶お医者さんには、『昔アトピーって言われましたけど治りました!』って常に言ってて、いつも皮膚科から出る薬が効かず、内科に通ってます!
    勉強なりましたので、思わず投稿してしまいました!笑

• 3月11日
  • 笑顔

笑顔

いまは携帯一つで色々な情報がありますもんね(´・_・`)
    安心と不安が隣り合わせですよね💦
    ありがとうございました♡

• 3月12日
nonoco

姉がひどいアトピーです!
牛乳と卵のアレルギーもあるみたいですが、少量なら食べても大丈夫みたいです。

姉は漢方をいつも煎じて飲んでいました。飲みだしてからはだいぶマシでした。

アトピーが完全に治ることはないと思います°・(ノД`)・°・ずっと付き合っていかなければならないものです。ただ、症状がでないように、先手を打つことはできます。

アトピーってなにかしらのアレルギーから、と聞いたことがあります。
旦那さんのアレルギーは何のアレルギーなのでしょうか(´・ω・`)??

血液検査でアレルギーの反応を見ることができる時代になりました。アレルギー科などで主な食品を見てもらうとか、旦那さんのアトピーを悪化させる原因を追求してみてはいかがでしょうか??

• 笑顔

笑顔

やっぱりアトピーとアレルギーは関係してますよね(´・_・`)
    食事検討してみます!

• 3月11日