※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠13週でNT2.1mmで、トキソプラズマ感染が原因か不安。トキソプラズマ感染でNTが出現するか、新型出生前診断で遺伝子異常分かるか不安。

妊娠13週で昨日NT2.1mmあると診断されました。医者からは2.1mmであれば一応正常の範囲内だと言われましたが、1mm台の子と比較したら遺伝子異常の可能性が高いから何かあったときのために説明をしておくと言われました。1か月前と2週間ほど前の検診ではNTは無かったので、どうして?とずっと考えてしまいます。原因として考えられるのが4日ほど前に食べたミディアム焼き(赤い部分があった)ハンバーグでトキソプラズマに感染した、です。食べた翌日は腰と子宮部分に痛みがありました。子宮が大きくなっていただけかもしれませんが。
そこで質問ですが、トキソプラズマが原因だとしてすぐにNTは出現するものでしょうか?また、新型出生前診断を受けようと思っていますが、トキソプラズマが原因であった場合でも胎児が遺伝子異常を起こしているか分かるものでしょうか?

コメント

トキソプラズマについて妊娠中に調べまくりました。
トキソプラズマは、母体が感染してから子に移行するまでに1ヶ月かかるらしいです。
なので、原因は別だと思います。
NTにも調べましたが、NTのピークは12〜13週ということなので、先週見えなくてもおかしくはないと思います。

退会ユーザー

あとトキソプラズマは、へその緒から移行するので、12週ではまだへその緒が完全ではありません。
    なので、初期での感染の場合、感染率も6%程だったと思います。

• 5月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しい回答ありがとうございます。へその緒はどれくらいで完成するものなんでしょうか?

• 5月23日

退会ユーザー

完全に完成するのは安定期に入る頃、16週あたりだと言われています。
    それまでは、卵黄嚢などから栄養を摂るようですを

• 5月23日

退会ユーザー

トキソプラズマに初感染の場合、NTとは別の問題が出てきます。
    食べてから1ヶ月後ぐらいから血液検査できるので、調べて見てください。
    血液検査をして、感染の可能性がある場合、出産まで薬を飲み続けることになると思います。

• 5月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

来月検査を受けてみようと思います。沢山の情報ありがとうございました(^^)

• 5月23日
どぅるるん

たぶんトキソプラズマは関係ないと思います。
私も初期にNTが2〜3㎜あると言われて不安になり、こちらから詳しい検査とかお願いしたんですが正常範囲だから必要ないってけっこう強めに言われてなにもしていません。
次の日別の病院にも行きましたが、そこでも余計な不安を煽るだけだから自分はむくみがあっても伝えすらしないと言われました。

あと1ヶ月ほどで出産なのでまだ結果はわかりませんが、今のところスクリーニングでも異常なしです。
詳しい検査ができるならすれば安心ですが、あまり心配しなくていいと思いますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。お互い無事に赤ちゃんがうまれたらいいですね(^^)

• 5月23日
  • ユウ♡

ユウ♡

横から失礼しますっ
    私もNTを指摘されていて2.9なんですが、2〜3mmでも正常範囲と言われたんですね!私は主治医に「そんなに厚くないから大丈夫と思うよ」と言われましたが、不安で専門のクリニックで胎児ドックなど受けてしまい、三尖弁逆流やら鼻骨が短いやら、、決定的なものはないものの染色体異常の可能性も説明され、更に不安になってしまいました💦そこではNT2.9と厚いと言われてしまって💦もう何を信じて良いかわからず、羊水検査も心配なら受ければ良いとおもいますか゛なかなか
    決心がつきません。
    主治医の先生にどのように説明されたか、詳細をお聞かせいただけないでしょうか?
    よろしくお願いします。

• 5月29日
  • どぅるるん

どぅるるん

特に説明なんてなかったですよ!
    年齢はおいくつですか?むくみを指摘された時の先生はいつもの先生ではなく外部の医師で、私はまず年齢を聞かれました。
    今年32だから、年齢的に見てむくみあっても確率が低いという判断だったのかもですね。

もう退治ドックまで受けてそこまで不安をあおられたら私も羊水検査うけるかもですね。

• 5月29日
  • ユウ♡

ユウ♡

年齢も聞かれたんですね、私は37ですー💦そう考えると羊水検査も必要かもですね。
    ありがとうございます!😅

• 5月29日
  • どぅるるん

どぅるるん

むくみがないから異常なしってわけでもないですし、こればっかりは産まれるまでは不安はつきものですよね。
    産まれてからも不安の連続ですけど。笑

そう考えるとごくわずかの障害しかわからない羊水検査まで受ける必要があるのかほんと難しい問題ですよね。
    後悔のない選択ができるといいですね♪

• 5月29日
  • ユウ♡

ユウ♡

産まれてからも、、そうですよね😅

私もそう思ってます。相談のっていただきありがとうございます😊

• 5月29日
ma

NTに関してあまり詳しくはありませんが、確かダウン症の可能性が疑われるのではないでしょうか?
新型出生前診断を受けたことがありますが、そちらは13.18.21トリソミーの3つの染色体異常の有無しかわからないので、トキソプラズマはわかりません💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。やはりトキソプラズマは新型出生前診断では分かりませんよね。情報ありがとうございました(^^)

• 5月23日
ぷゆみ

医者からトキソプラズマが関係してると言われたわけではないですよね??
私もNT指摘され、私は羊水検査しました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。ハンバーグのことを思いだしたのが検診が終わったあとだったので医者はまだ何も知らない状態です。今心配しても1か月先にならないとどうしようもないみたいなので、次病院に行ったときに相談してみますね。

• 5月23日

NTは染色体異常に関することなので受精する段階で決まっていることで、トキソプラズマとは無関係です!
トキソプラズマについては血液検査しか調べる方法はないです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

受精する段階で決まっているのなら防ぎようは無いんですね。
    トキソプラズマの件は医者と話しあってどうするか決めたいと思います。ありがとうございました(^^)

• 5月23日
たぬき

12週目にNTが見つかりかなりひどく、人口死産を経験したものです。
まずNTとトキソプラズマは関係ありません。NTは染色体異常を示すひとつの数値なので受精した瞬間に染色体異常があるかどうかは決まっていると医師に言われました。お母さんは何も悪くないよと。
NTはそのまま生まれれば自然となくなっていくそうです。無くなったからと言って染色体異常が治ったわけではないのですが・・・週数が進むと見えなくなるらしいです。
13週目に詳しい先生に見ていただいた時は素人目でも分かるくらい首の後ろに黒い影がありました。もうその日に人口死産が決まりました。これだけ浮腫があって流産しないのが不思議だと当日まで言われました。生命力の強い子でした!
私はもうどうにもならない。生まれるところまで持っていけないということで母体の負担も考えて人口死産しか道はありませんでしたが、知り合いにはNT5ミリで何の異常もなく生まれた子もいますよ!
ここで見つけてもらえたのは運が良かったですよ。分からない先生も結構いらっしゃるみたいです。心配なら胎児ドッグ等受けてみるといいかもしれないです。
心配させるような文で申し訳ないです。自分が経験したことです。1つのパターンとして知っていただければ・・・。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大切な赤ちゃんとのお別れ、心中お察しします。
    確かに見つけてもらい、教えて頂けたのは良かったと思っています。胎児ドッグというものも、ちょっとまた調べてみますね。
    さぞお辛いでしょうに、話してくださってありがとうございました。

• 5月23日
ママリさん

トキソプラズマが心配なら、トキソプラズマの検査をしてもらえばいいですよ✨血液検査でトキソプラズマのiggとigmを調べてもらえれば、感染したことがあるのか、ある場合は最近の感染か過去の感染かわかります!