5か月の娘がパパ見知りが続いており、旦那が関わろうとしても泣き止まず困っています。改善方法や継続期間について相談しています。
5か月の娘のパパ見知りが終わる気配がないです😭
月齢2か月頃から続いて、ひどくなっています。
ママ好きなんだねー可愛い❤️とか言うレベルの泣き方じゃないんです、泣き過ぎておぇおぇするくらい泣きます…💦
旦那は普段仕事で帰りが遅いので、娘の寝顔しか見られない毎日です。
週に1度の休みは極力娘と関わろうと努力してくれてますが、ほんとに一瞬でも旦那にチェンジした瞬間から全力で泣きます…
実母が抱っこしたってあんなに泣かないのに😭
何ならバンボに座らせておく方がまだ機嫌が良いです。
うちもあったー!って方、どのくらい続きましたか?😢
旦那が努力するのみでしょうか?
それとも成長と共に自然に父親だと認識しておさまるものでしょうか?
あまりにひどい泣き方でずっと泣き止まないので旦那が休みの日もほとんど私が娘と一緒にいます…💦
幸せな悩みなのかもしれませんが、気が休まる時間が一切なく正直きついですし、パパ見知りも改善されず色々と悪循環です😢
- mari(5歳11ヶ月)
コメント
まい
うちも1ヶ月まではいかないけどパパ見知りありました!
私がお風呂に入るときリビングから出た瞬間大泣き!パパはずっと抱っこでも泣き止まず、、、私もゆっくり入れず上がって私が抱っこしたら泣き止むって感じでした!今はパパ見知りはないです🎀そのうち治りますよ(⑅˃◡˂⑅)
どらもっち
うちもありましたー‼︎
生後3、4ヶ月から始まり、もうそれはそれは泣き狂ってしまい、旦那もそれが嫌だったらしくほとんど関わってくれなくなりました。
うちの旦那も夜遅くに帰ってくるので、接する時間が少なかった所も同じです!
うちは、生後8ヶ月頃のある日、旦那の膝に泣かずに座りました。それからはほとんど泣かなくなりました。今では2人すごく仲良しですよ✨
正解だったかは分からないですが、旦那は嫌がりましたが、私が手を離せない時は見ててもらったりしてました!泣かれるの覚悟で。
あと、出来るだけ娘の機嫌のいい時に関わらせてました!眠いとかお腹空いてると余計に泣くので、、、
パパの抱っこだけ泣くならしばらくは抱っこは控えて様子見で、抱っこ以外でも同じ空間にパパと2人きりだと泣いちゃうとかだったら、泣かれながら少しずつ関わっていくしかないのかなぁと思います。。
ママじゃないとだめだと本当にしんどいですよね。
でも、ママ以外を認識している娘さんの大事な成長だと思います(^^)
いつか近いうちに必ず終わります!!今はお辛いと思いますが、、、頑張ってください!
-
mari
コメントありがとうございます😊
読んでて何だかウルウルしてしまいました😢
関わる唯一の時間でそんなに泣かれたら嫌になっちゃいますよね…💦
ちょこんとご主人の膝に座るお子さんの姿を想像すると微笑ましいです😌
でもそこまでの間、ご主人もこちゃんさんも大変でしたね😭
うちも機嫌の良い時を狙って抱っこしてもらってますが、以前は泣き止まないのは夜だけだったのが今では一瞬でギャン泣きです😱
でも娘はお風呂が好きなので、今日は旦那と一緒にお風呂に入ってもらいました。
少しずつ関わってもらい、近々終わると信じて頑張ります!!😭- 5月22日
-
どらもっち
ご主人が関わろうとしてくれているなら、うちよりももっと早く大丈夫になるかもしれません✨
今でこそ旦那も辛かっただろうなと思えますが、当時は、泣かれるから嫌って何?毎日毎日ベッタリでこっちだって辛いからとりあえず手伝ってほしい、何で私ばっかりって思ってました。
そんなこんなで、8ヶ月で旦那の膝に娘が泣かずに座った時の、旦那の嬉しそうな笑顔は忘れられません。よっぽど嬉しかったんでしょうね…(^^)
きっと、パパ見知りの次は後追い、その後はいつ歩くの?言葉はいつ出るの?などなど本当にこれからも解決してはまた次に色々悩みが出てくると思いますが、成長が本当に早いので、一瞬で過ぎてしまうようで寂しい気持ちにもなりますが、1つ1つの成長を見逃さないようにしてお互い、育児頑張りましょうね(^^)
mariさんの娘さんのパパ見知りが早く終わりますように。。- 5月22日
-
mari
わかります笑
うちの旦那は口では嫌だとは言わないですが、私が「見ててくれる?」「抱っこしててくれる?」と言えばという感じなので、何で2人の子供なのにお願いしなきゃいけないの?私が見てるのが当たり前だと思ってるんじゃないの?とイライラしています😂笑
でもこちゃんさんがおっしゃるように、こうして試行錯誤している毎日もあっという間に過去になっていって、ビックリする早さで成長していくんですよね😌
優しいお言葉本当にありがとうございます🥰
共感して下さって、またこの状況を娘の成長と言って下さって嬉しかったです☺️- 5月23日
A☺︎
2人目が強烈でした!
もう旦那の声を聞くだけで
泣いてたので触れるなんて
不可能でしたね😂😂😂
うちは半年ほど続きました🤣
旦那がお世話できることは
ほぼ無かったですが月日が経つのを
ひたすら耐えてた感じですね😂
徐々にですが泣かないことが増えて
今ではパパ大好きですよ😍
-
mari
声を聞くだけで😨
そのパターン始めて聞きました!😱笑
大変でしたね😭
でも成長と共にパパ大好きになってくれたんですね💕
希望の持てるお話です☺️
引き続き少しずつスキンシップとってもらって一緒に頑張ります✨- 5月22日
ママリ
うちの旦那も週1休みしかなく、平日は帰りも夜中のため、ほとんど寝顔のみの対面です。ですが、朝、息子が起きてる時はかならずほんの数分でも抱っこして話かけてから仕事に行くようにしてます。あと、休みの日は旦那が抱っこからオムツ、お風呂とやってくれてスキンシップとってました。少しずつ付き合えば慣れてくると思います。
-
mari
以前はぐずりながらも騙し騙し何とかもってたのですが、最近輪をかけてギャン泣きなのでどうしたものかと悩んでいました🤦♀️
でも皆さんのお話を聞いてこれがずっと続くものではないと改めて思えたので、引き続き少しずつスキンシップとってもらってやっていきます☺️- 5月22日
mari
やっぱりありますよねー😭
成長の証だと自分に言い聞かせて、とにかく時間が経つのを待っている毎日です…笑
希望の持てるお話ありがとうございます😭❤️