6ヶ月男の子の離乳食量について相談です。食べた内容と量を共有し、他の方はどのくらいあげているか知りたいです。また、二回食に増やすタイミングも教えてほしいです。
離乳食の一回にあげる量について。
生後6ヶ月男の子のママをしてます。
5ヶ月から離乳食をはじめてだいぶ上手に食べられるようになってきました。
今日は以下のものを食べました。
10倍粥大さじ1
かぼちゃとほうれん草の和えた物を大さじ1
大根を大さじ1
いつもごちそうさまをする時もっと欲しいよー!と言われているような気がしてます。
みなさんはどのくらいあげてましたか?
また二回食に増やしたタイミングもあわせて教えて下さい。
明日から大根をお豆腐小さじ1にしてタンパク質にチャレンジします♫
- ゆうき◡̈(9歳)
コメント
うーたん❀
私は6カ月の半ばから離乳食を開始したんですが、1カ月すぎた頃に2回食にしました。ごっくんも上手で、もぐもぐしだして量も食べれるようになってきたので٩( ´◡` )( ´◡` )۶
たんぱく質は明日からということは、あと1〜2週間くらいは1回食ですすめて、量を少し増やしてみても良いと思いますよ♡
体重は、どうですか?
うーたん❀
そうですね。私は、小さじ一くらいずつで増やしていきました!
それで、だんだん月の目安の量を食べれるようにしています。
娘は、最初パクパク食べてくれましたが途中食べない時期もあり悩みました(=ω=;)
栄養士さんに聞いたところ、ごはんか好きな子もいるから食べるなら少しずつ増やしたり2回食にして大丈夫と。量は体重の成長曲線でみたら良いといわれましたよ٩( ´◡` )( ´◡` )۶
(成長曲線をはみ出ていないか)
ただ食べて良いものなどは、消化が関係してくるので月通りすすめてほしいとのことでした。
-
ゆうき◡̈
色々ありがとうございます!
体重も見ながら焦らず少しずつ進めてみます♫
ありがとうございました!- 3月11日
ゆうき◡̈
ありがとうございます。
量を増やす時は全体的に少しずつ増やしていく感じでしょうか?
子供は今の所なんでもパクパク食べてくれるので少し量を増やして試してみます♡
タンパク質でアレルギーが出ませんように!