※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
khmama
妊娠・出産

逆子が治らず、予定帝王切開の体験談とメリット・デメリットを知りたいです。産後の回復や入院日数、金銭面に不安があります。

逆子が未だ治らず……
予定帝王切開の日にちも決まっており
日々、逆子治ってくれーと祈り続けてます🤣
ですが、治らなかったら腹をくくるしかないですね!
そこで気持ちを強くもつために……、

2人目で予定帝王切開になった方の体験談と
メリット、デメリットをお聞きしたいです!
お願いします!
わたし的には、
メリット→予定があらかじめたっているので
旦那が仕事の休みをとったり、実母にも休みを取ってもらえる。
デメリット→産後の回復面の心配と、上の子のお世話もしなきゃなので入院日数が長くなってしまうのが嫌
あとは金銭面でどのくらいかかるのか不安

こんなところです😭😭

コメント

haha⋆*

金銭面は保険に加入しているなら1日何円と手術で何万円と合わせて
まぁまぁの額の保険がおります!
回復面はやはり普通分娩と違い
その日のうちから動ける!と言った
感じではなく日にち薬です!
退院は7日間ぐらいで退院する頃には
大分動けるようになっています!

• khmama

khmama

回答ありがとうございます!
    そうなんですね!金銭面ではそこまで心配はいらなそうですね!

かなり傷がいたんで、しばらくの間いた痒かったとかも聞いたので恐怖でしたが、少し安心しました!

• 5月23日
ヤンヤンつけぼー

一人目自然分娩、二人目逆子が治らず帝王切開でした!
帝王切開だと予定があらかじめ決まってるので、二人目だと本当にありがたかったです!笑 何日から何日まで入院だから、と旦那や義母や実母、みんなにお願いしやすかったですし、あれこれ準備もできました。
入院が自然分娩より長いのは私もネックで、実際入院中に上の子が心配すぎてイライラもしてたんですが、ポジティブに考えれば「こんなに何もせず静かにゴロゴロしていられるのなんて、もう人生で何年先まで無いんだろう」「次女とゆっくり二人っきりで見つめ合っていられるのも今だけ」と思ったら、長い入院生活もそこまで悪くなかったです。笑
金銭面ですが、高額医療費助成の手続きをしたら支払った金額よりもプラスで返ってきました!入院保険にも入ってたのでさらにプラスでした。
産後の戻りは自然分娩とそこまで変わらなかったような気がします。里帰りしなかったので退院後すぐから普段の生活に戻りましたが、特に大変なことは無かったです。

• khmama

khmama

回答ありがとうございます!
    予定決まってるのは有難いですよね!バタバタしなくて済むし……
    1人目も羊水が減ってきちゃっての誘発だったので、1回も陣痛から病院へ……って言うのがなくて😭

プラスに考えてみればそうですね!
    私は義母に預ける気はさらさらないので予定立ててもらうとしたら実母と旦那に調整してもらうしかないんですけどね🤣
    金銭面も大丈夫そうです!
    丁寧にありがとうございます!

• 5月23日
まめこ

私の場合メリットは...あの陣痛の痛みを感じなくて済む。産後股が痛くないので普通に座れるって事くらいですかね??あと、自然分娩の人より入院日数が長いので、おいしいご飯を長く食べられました!

私も逆子で予定帝王切開でしたが、結局緊急っぽくなったので、予定通りにはいかなかったし、股は痛くないけど腹は痛いので、初めは動くのがしんどかったです。でも、それも日々良くなりますけどね😊
金銭面は...保険に入ってたので、結構プラスでした!

• khmama

khmama

陣痛とお股で痛い思いしなくて
    普通に座れるのは確かにいいですね!
    私は総合病院なので
    食事は味気ない食事です……🤣

金銭面も安心しました!
    ありがとうございます😆😆

• 5月23日