年子育児についての経験を聞きたいです。どの時期が一番大変で、楽になったと感じたか教えてください。
年子を育ててるママさん!
1番大変な時期っていつでしたか?
先日1歳半差で下の子を出産しました😊⭐️
私自身、兄弟とどちらも1歳半しか離れてないのもあり、
実母から年子は本当に大変だよ〜!!一番下が1歳過ぎるまでは記憶ないもん!と脅されまくってたので、ある程度覚悟して構えてたのですが、意外と何とかなってて拍子抜けしてます😅😅笑
下の子が新生児の時期はまだまだ楽なのかなーと思ってますが、先輩年子ママさん、1番大変だった時期と、ある程度楽になったな〜と感じた時期を教えてくださいー🤣💕
- ふゆ
三月兎
私も娘と息子が一歳半離れぐらいでした!
上の子が泣いたら
下の子もつられて泣いたりして
2人でわんわん泣かれて大変です💧
今は娘が一人で遊び出したりするので
だいぶ、楽になりました😅
4兄妹♥4A
上2人が1歳7ヶ月差です。
大変だったのは2人目が歩き出したてから話し出すまでの間ですかね。
2人目が話し出してからは喧嘩もしますが自分達で解決できるようにはなってるので楽です。
🐥🐥
最初に大変だと思ったのは下の子が4ヶ月頃にズリバイ始めて上の子のおもちゃに触りだしたりしだした頃です。
その頃赤ちゃん返りとイヤイヤ期でヘロヘロでした😩
下が1歳になったら自宅内では楽になりましたが、外出や公園は同時に別々の方向に走り出すので大変で😅
とは言うものの、私も年子は大変だと言われてたし覚悟してましたが正直そこまで苦労はしなかったかなと😅
コメント