※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
お仕事

2歳2か月の息子がいて、仕事復帰を考えていたが第2子妊娠で産休に。来年4月に復帰予定で不安。同年齢の方の経験を聞きたい。

2歳2か月の息子がいます。育休を2年取り、今年の4月から仕事復帰しようと思っていた矢先第2子の妊娠がわかり、復帰せずに育休を伸ばしてそのまま産休に入ることになりました。
仕事復帰を来年の4月にしようと思っているのですが、体力面やちゃんとやっていけるか不安があります。上の子は3歳児クラス、下の子0歳児クラスで保育園に入園になります。私は年齢が38歳なのですが同じような年齢で出産して半年くらいで復帰した方、どうでしたか?お話を聞きたいです。

コメント

まーちゃん

私は21歳ですが子供が生後3ヶ月前に仕事開始したことがあるのですが
ストレスと疲労で定期的に偏頭痛と扁桃炎で入院したり手術することになり、
偏頭痛は立てないほどで今でもあります💧
人生で身体を壊したことは無いんじゃないかというくらい元気で
入院もしたこと無かったのですが
やっぱり無理はしない方が良かったなと後々思いました💧
お子さんお二人の育児、家事、仕事は相当身体に来ますよ😥

• ゆう

ゆう

ありがとうございます。そうですよね、私より若い方がそう言うのなら私は相当ですよね。。
    また色々考えてみようと思います。

• 5月23日
  • まーちゃん

まーちゃん

お身体に十分気を付けてお過ごしくださいね😣

• 5月23日
  • ゆう

ゆう

ありがとうございます😊
    新米ママさんもお大事にしてください。

• 5月23日
みかん

私も今年38歳になります。生後8ヶ月で4月から預けて仕事復帰したのですが、業務は多忙でストレスもあり、さらに給料体系が変わってしまい、ボーナスを度外視すれば、保育料払わず育休手当の方が手取りが多いという状態に…
子供は半分は熱を出して保育園行けないし、自分も体力的にキツくて、本当に育休切り上げたことを後悔しています。
上のお子さんもいらっしゃると、大変さも倍増かと!
無理して0歳で預けないことをオススメしますっ

• ゆう

ゆう

ありがとうございます😊
    みかんさんはフルタイムでお仕事してるのですか?

• 6月5日
  • みかん

みかん

はい、フルタイムで、職場が自宅から10分なので、時短もしてないので、8時半から17時半まで働いてます。
    これで時短なんてしたら、さらに給料もボーナスも下がるので、ほんとなんのこっちゃ!となりそうです😂

• 6月7日
  • ゆう

ゆう

そうなのですね、お疲れ様です。たしかに時短にしたらさらに給料減って保育料の為に働く感じなりますよね。
    色々ありがとうございました。またよく考えて見たいと思います。

• 6月7日