※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるか
妊娠・出産

名古屋市西区の保育園事情と保活の時期について教えてください。

名古屋市西区の浄心に7月に引っ越します。
現在7wで、来年1月が予定日です。
今は、フルタイム(7.5h)プラス超勤で働いており、子供も、1歳になる前か1歳頃に預けで、仕事復帰したいと考えていますが、保育園の入園は厳しいのでしょうか。。。
両親は遠方なので頼れない状況です。

早生まれが不利なことは存じておりますが、名古屋市西区の状況をご存知の方がいらっしゃいましたら、教えてください、。
また、保活はいつごろから始めるものなのでしょうか。
よろしくお願いいたします。

コメント

ちも

西区ではないですが、途中入園難しいと言われました😓
1月ということで少し延長して4月から入園の方が確実のような気がします🤔
でもその時にならないと分からないので場所を選ばなければ入園できるかもしれないですが。
ちなみに名古屋市は4月入園は毎年18月くらいから募集が始まります!
それか1月から3月まで認可外に預けて4月から認可にするか、ですかね😖

• ちも

ちも

すみません。
    毎年18月→10月の間違いです💦

• 5月22日
  • はるか

はるか

ご回答ありがとうございます!
    間違えて、質問の回答の方にコメントしてしまったので、お時間ありましたら、そちらでご確認いただければと思います。

• 5月22日
  • ちも

ちも

私はまだ育休中で1歳で延長して来年4月から入れるつもりです。
    保活は最近区役所に話聞きに行ったばかりです!
    これから調べて見学とかいってある程度候補あげる感じです!

• 5月23日
はるか

ご丁寧にありがとうございます!
先ほど名古屋市の利用調整表を見たところ、3ヶ月以上就業していると+1となっていたので、おっしゃるとおり認可外にとりあえず預けて、4月に入園がいいのかもと思いました。

ちなみに、いつごろから保活されましたか?

にぼし

西区ではないですが保活について
私は4月が予定日だったのですが、1月に緑区に引っ越しました。そこから保活してたら2箇所しか見学できませんでした(うち1箇所は支援センター併設なので、見学ではなく支援センターで保育園の説明を受けた)。
保育園によっては見学日を儲けているので、行かせたい保育園に電話して見学を申し込みして行かないとです。7月に入って安定期ならもう始めた方がいいです。
10月から申し込みが始まります。(名古屋市の広報に載ります)

• はるか

はるか

返信遅れてしまって申し訳ございません。

そうですね。
    母子手帳がまだなので、その際に役所に聞いてみたり、夏くらいから見学を試みたりした方が良さそうですね。。
    共働きが目標なので、それに向かって今から行動したいと思います。
    申込みの月など教えていただきましてありがとうございました

• 5月24日
ぽんぽこ

こんばんは。
西区ではありませんが名古屋市内です。
産前予約が出来ると思うので、お時間が有れば区役所に問い合わせてはどうでしょう??
ただ、予定日の8週間前に予約が出来ますが1月の早生まれだと厳しいとは思いますがダメ元でチャレンジしてもかもですね!!

• はるか

はるか

産前予約というのを初めて知り大変勉強になりました。
    これから自分でも調べてみようかと思います。
    最初は認可外でも入れればいいなあ。。。と思っております。
    現実は色々厳しいと思いますが、行動したいと思います!

• 5月24日