安定期に入ってから、会社に報告しましたか?悪阻がひどくなった時に報告したかったが、風邪で通すのは辛い。悪阻の症状はない。周りの心配に嘘をつくのが心苦しいです。
妊娠が発覚してから、いつ頃会社に報告しましたか?
毎日マスクをつけて通勤するようになったのですが、周りは風邪だと思っているようで、心配してくれています。
私としては安定期に入ってから、もしくは悪阻がひどくなったタイミングで報告したかったのですが、この暑い時期、かつインフル等が流行っているわけでもないこの季節に、いつまでも風邪で通すのはキツいなぁ、と思っています。
周りの方々の心配にも嘘を付いているようで少し心苦しくもあり…
ちなみに今のところ、悪阻の症状は全く出ていません。
皆さん、いつ頃会社に報告されたのか、教えていただきたいです。
- うー(4歳10ヶ月)
コメント
退会ユーザー
産休もあるし、上司さんには早く伝えた方が良いかと
周りには10ヶ月くらいに「あれ?もしかして、妊婦さん??」と聞かれて答えた感じでした(^O^)
てぃーみき
私は心拍確認できたあとに上司や一部スタッフに報告しました。最初は安定期までは言わないつもりでした。心拍確認前はつわりの症状はなかったのですが、確認後〜9週になった今絶賛つわり中で毎日吐く日々です。もちろん仕事中も辛く、何度もトイレに出たり、立ち仕事なので休憩をこまめに取らせてもらったり、早退させてもらったり迷惑をかけてしまっていますが、職場の理解もあり、色々サポートしてくれています。赤ちゃん第一で考えているので、初期の段階ではリスクもあり不安だと思いますが、なるべく早めの方が会社もすぐ動いてくれると思います。
-
うー
詳しく教えてくださってありがとうございます。
他の方のコメントにもありますが、心拍確認が一つの目安になりそうですね。
風通しのいい職場で働いてらっしゃるんですね。私の所も悪くはないと思うので、迷惑かける前に話してみようかと思います。
悪阻、大変でしょうけど無理せず頑張ってくださいね。しんどいときに教えてくださってありがとうございました。- 5月22日
へいさん
一番上の上司には6週目の頃に報告、全体には6ヶ月頃に報告しました!
-
うー
なるほど。確かに、全体周知と上司への報告はタイミングを分けてもいいのですね。
参考にさせていただきます!- 5月22日
退会ユーザー
私は仕事の引き継ぎなどもあるので、妊娠3ヵ月位に報告しました☺️
-
うー
ありがとうございます。
他の方もそうですが、安定期まで待つ方は少ないのですね。参考にさせていただきます。- 5月22日
Maddie
上司にはいつ悪阻で休むか分からないので、判明して即伝えました。
そして、自分の業務と関係する人のみ、その後くらいに。
それ以外の私が休む事で迷惑かからない同僚は安定期以降でした。
-
うー
そうですね、上司以外にも業務で関わりのある方には迷惑がかかるかもしれませんし、早めに伝えた方が良さそうですね。
ありがとうございます、参考にさせていただきます。- 5月22日
みゅうみゅう
わたしはちょうど年度替わりの時期でしたので、外出等あまり負担の多い業務が増えると大変だと思い心拍確認できた7週目にすぐ直属の上司に報告しました^^
デスクワークメインにしてもらえたので、体調面にも問題なく仕事ができています。
チーム全体へは、12週に入る頃に他の妊婦さんと一緒にまとめて周知してもらいましたよ。(たまたま近いタイミングで妊娠された方がいたので)
-
うー
近くに妊婦さんがいると情報交換もできますし、理解し合えるしでいいですね!!
外出や出張、私も多いので、そのあたりのことも考えるとやはり早めに報告した方がいいんでしょうね。
報告してないと断れないですしね!
ありがとうございます、参考にさせていただきます。- 5月22日
トンちゃん
私は上司には心拍確認後すぐに報告しました。
悪阻が酷かったためです。また初期から出血もあり、突然早退やお休みを貰わないといけなかったからです。
会社も妊娠した場合、すぐに報告してくれた方が助かるという雰囲気でした。
上司以外の周りの方には、安定期に入ってからの報告にしたかったのですが、悪阻が酷くて頻繁に吐いていたため、すぐに分かってしまいました。
初期に報告になってしまいましたが、結果としていろいろとサポートして貰え大変助かりました。
もしかしたら、会社の雰囲気とかにもよるかもしれません。産休や育休制度を推進している会社でしたら、早めの方がいいみたいです。
-
うー
報告した際の会社側の反応まで書いてくださり、ありがとうございます。
悪阻がひどいと周りにサポートしてもらえるとありがたいですね。私も悪阻の状況を見て、報告タイミングを考えようと思います。- 5月22日
らすかる
私は7週頃に上司に伝えました。
1人目もつわりがひどくて仕事にならなかったので💦
案の定2人目もつわりと切迫で行けてません。
マスクは私は年中つけているので(喘息の咳がよく出るため)誰も気にしていません(笑)
-
うー
7週ごろに報告される方、多いですね。
マスクをつける習慣、私も日頃からやっておけばよかったですー(^_^;)
今、周りから
風邪?大丈夫??
と聞かれまくりで…💦- 5月22日
うー
早速のご回答、ありがとうございます。
参考になります!