コメント

ピーチ
うちも今1歳2カ月ですがまだ喃語しか話しません(>_<)

りりなせ
一歳になったばかりなら気にしなくていいと思いますよ!
絵本が好きならきっとお話上手になると思います(^-^)
簡単な繰り返しの言葉が出てくる絵本は楽しみながら言葉の練習になるのでオススメです☆
ちなみにうちの子は2歳5ヶ月ですが、やっと単語やらが出てきました。笑
今はおうむ返しが多いです( ^ω^ )
-
めったま
な周りが喋り始めていて 勝手に焦ってしまってました>_<
コミュニケーションを大切にして気長に待ちます、、!
ありがとうございます- 3月10日

すみこママ
うちも今下の子が、2歳3カ月ですが、やっと単語が出てきたくらいです!
遅いかなー、とは思いますが、上の子が早すぎて今喋りすぎで朝から晩まで大変なので、下の子はちょっと遅くてもいいかなー、と思っています(^^;
でも上の子も一歳の時はほとんど言葉は出ていなくて、一歳半検診の時に要観察?みたいなので、当時は心配しました💦💦
が、その一ヶ月後に、突然?かなり急におしゃべりしだしました。
なので、人それぞれだと思いますし、めったまさんもまだお子さん一歳なら気にすることないと思いますよ!
-
めったま
お子さん、3人いらっしゃるんですね>_< すごい〜!尊敬します!!
はい>_<気長に コミュニケーションを大事にしたいと思います、、!- 3月10日

azu66
1歳0カ月なら、まだ全然焦る必要ないですよ(^^;;
1歳半検診で、3語くらい出ていること、が、目安だそうですよ。
まだ半年もあるから、大丈夫だと思います!
絵本を差し出してくれるなら、「どうぞ→ありがとう」のやり取りで、受け取るようにしてみては?うちは1歳前から「どうぞ→ありがとう」でおもちゃをやり取りしていたので、「どうぞ」はかなり早い段階から言うようになりましたよ♡最初はパパとママで、「どうぞ→ありがとう」のやり取りを見せてあげたりもしました!
-
めったま
なるほど、、!パパとママのやりとりをみせるのもいいですね
やってみます(^.^)
周りが喋り始めたので 焦ってしまいました>_<- 3月10日
めったま
そうなんですね、、!
なにをお話ししてくれるか楽しみですよね!