3歳4ヶ月で言葉が遅いです。これでもやっと増えてきたと感じてます。絵…
3歳4ヶ月で言葉が遅いです。
これでもやっと増えてきたと感じてます。
絵本を読んでて「つぎはこれ」、「◯◯1こたべたい」「◯◯もいく」◯◯は自分の名前です。「ママとばぁばんちねんねしたねー」などこんな感じの言葉です。
集団行動には問題ない理解力ですが、色がわからない、形がわからないというところがあります。
多動衝動性はなく、言われた通りに待っていられたりはします。また細かい作業やおままごとを好み集中して長時間行う事が得意です。
検査はしていませんが、3歳半検診で必ず引っかかると思いますし、そこで検査を受けたいと思ってます。グレーでもなく判定を受けると思います。
IQが低くて、現在このくらいの言語だと将来はどのくらいまで話せるようになるのでしょうか?
単語を繋げただけの言葉から普通の会話っぽくなる事はあるのでしょうか。
2歳児クラス、今のところ集団生活で困り感はないと言われてますが、どのあたりから集団で生活する事が難しくなってくるでしょうか…
経験談など教えて頂けると助かります。
- はじめてのママリ🔰(5歳10ヶ月)
なぴ
友達の子が今年長さんですが
年中さんになるまで全然喋りませんでした
3兄弟の末っ子で
ママ、パパ、お兄ちゃんの名前、あとは2語分くらいだったと思います
友達も、やっぱグレーなのかなと心配してました、
ところご年中さんになったとたん、ペラペラとおしゃべりしはじめて、あの心配なんやった??ってくらいお話しします
なんのアドバイスとかにもなってないとは思いますが、マイペースな子もいますよ!
コメント