※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ころも
子育て・グッズ

生後6ヶ月半の息子が下痢や軟便で悩んでいたが、乳糖を使わないミルクに変えたら改善。普通のミルクに戻す時期は?小児科に相談してください。

いつもお世話になってます。

生後6ヶ月半の息子が先週月曜日からずっと下痢、軟便が続いており、ウイルス性胃腸炎と言われました(検査は検査キットが切れててできないと病院に言われ、問診のみです)。ずっと下痢と軟便で悩んでいたんですが、昨日試しにノンラクトという乳糖を使っていないミルクに変えたら、下痢や軟便が全く無くなりました😀✨

こういう場合はいつ頃から普通のミルクに変えて良いのでしょうか?ちなみにノンラクトは小児科の先生に勧められたわけでもなかったので、全く聞いていません💦

コメント

まーみー

私だったら一度普通のミルクに戻してみます。
また同じ症状が出たら、乳アレルギーの可能性が高いので💦

• ころも

ころも

なるほど…💦
    昨日いい感じだと思ったのですが、また軟便になってしまったのでもぅちょっと様子見て変えてみます😀

• 5月23日
みな

うちも6ヶ月後半で下痢が始まりまだ軟便です😅むしろ、ようやく軟便…というところです😅うちは消化不良からこじらせてしまって下痢が長引き、小児科の先生の指導のもとノンラクトを始めました。そこから1日2回の軟便になってきたので一旦通常のミルクに戻したところまた下痢してしまったので、再度うんちをしたオムツを持って小児科を受診、そこまでで下痢、軟便、下痢が20日ほどでした。
ノンラクトで軟便まで持っていけたのなら、また少しノンラクトを続け、あとは、一日の何度かのミルクを通常のミルクに戻す、など様子を見ながら移行していって大丈夫と言われました。軟便であっても、熱なし、機嫌よく食欲ありの場合、一番ひどい下痢の状態から比べていいようなら問題ないとのこと、軟便のまま1歳頃までいってしまう子もいるとのことでした。離乳食が始まっているお子さんだと、ノンラクトは薄味なので美味しくないそうです(笑)
心配であれば一度小児科を受診するのが一番かと思いますが、もしノンラクトでこのまま調子よくいけたのなら、1日の何度かを通常のミルクに変えていったらいかがでしょうか?いい方向に行くことを願っています😊

• ころも

ころも

ノンラクトをペロッと舐めてみましたが、美味しくないですよね(笑)なんか大豆の味がする感じで😵
    昨日ちょっと良い感じだったんですが、また出たりしたのでもぅちょっとノンラクト続けてみます👍完全に落ち着いたら変えてみようかな😀

お互いに早く良くなると良いですね😭✨

• 5月23日