1歳の息子がリハビリ中。成長に焦りを感じることも。同じ経験をした方のお話を聞きたいです。
2月末に1歳になった息子がいます。
8ヶ月でもお座りできず、足の力が弱いということで月2回リハビリに通ってます。
順調に足の力はついてきて、いまは、ハイハイをするまでになりました。
つかまり立ちは、立たせたらできます。
自分からはしようとしますがら、まだ少し力が足りません。
また、立とうとするときに私に背もたれて立とうとするので自分で立つように家で特訓しているのですが、イライラしてしまうときがあります(>_<)
ハイハイは前進するまでずっと後退する時期がありました。今度はすんなり立てずに反る。
成長を見守らなければと思いながら、焦ってしまいます(>_<)
リハビリ通ってらっしゃるお子さんや成長ゆっくりめなお子さんをおもちの方のお話を教えていただきたいです(^-^)
みなさんのお話を聞いて、穏やかな気持ちで頑張りたいです(>_<)
- エソラ♪(9歳)
コメント
真希
うちの子も先月1歳になりました。
周りがどんどん歩き出す中、いまだに一人立ちもできません。
が、今までも寝返りおすわりハイハイ…すべてゆっくりだったので気にしなくていいのかなと思っています。
みーちゃん
焦ってはいけません!
1歳で歩かない子もたくさんいますよ(^-^)/
まだ産まれて1年!
ママさんももし、逆立ち特訓し始めたとして、すぐに逆立ち歩き出来ないと思います。
赤ちゃんもすぐに出来ませんよ!
大丈夫です!歩かない事はありません(^o^)焦らずに!
-
エソラ♪
ありがとうございます(>_<)
焦り禁物ですね!
逆立ち、ほんとすぐには無理ですね^_^;
赤ちゃんも一緒。
いずれ歩くを頭に入れておきます(o^^o)- 3月11日
ぶんたママ
うちの長男はもっと遅くて1歳でお座り、1歳8ヶ月でズリバイ、1歳11ヵ月でつたい歩きです(。> <。)
1歳半までに歩いてないと精密検査を進められ、大学病院でMRIやレントゲン、血液検査、染色体の検査もしましたが、異常なしでした。
待つしかないですよね‥‥
楽しく遊んでとにかく動かすしかないですよ(^^♪
-
エソラ♪
コメントありがとうございます(^-^)
1歳お座りからまた成長されたんですね。
けど、異常なしでそれは安心されましたよね(o^^o)
ほんと、その子によって成長は違うし、待つしかないですね^_^;
はい、楽しく遊んで、動かす!
頑張ります(*^_^*)- 3月11日
あにゃん
私の友人の子供の話になってしまうのですが、1歳4ヶ月で最近つかまり立ちするようになりました。
男の子です。
友人は歩いてしまったら手がかかるからまだ歩かなくても良いよ〜と言っていましたよヾ(*´▽`*)ノ
ゆっくりで良いんですよ♪
-
エソラ♪
ハイハイでも追いかけまわさないといけないのに、歩き出したらまた、さらにパワーアップですもんね^_^;
今の時間を大事にゆっくりかまえていきたいと思います(o^^o)- 3月11日
♥Mary♥
ハイハイはたくさんした方がお子さんの為ですよ😌✨
たくさんハイハイをすると、手足の筋肉がしっかりします🎶
早く歩いて欲しいお気持ちもわかりますが、「今は歩く前の準備期間」と思って見守って上げて下さい😌✨
-
エソラ♪
将来のため、今のハイハイ期間は大事なんですね(*^_^*)
準備期間、見守ります(*^o^*)- 3月11日
るかこん
うちも2月に1歳になりました^ ^
ハイハイばかりで全く立つ気ないみたいなので見守ってます^_^;つかまり立ちも手を出せば転ぶ、つかまり立ちしても振り向き際に転ぶ、見ているともどかしいですがこの子の個性だと思い見てます^ ^
-
エソラ♪
同じく2月で1歳に(*^_^*)
ハイハイがまた好きなのかもですよね。
けど、つかまり立ちも頑張ってらっしゃるんですね。
ケガしないよう見守っていくしかないですよね(^-^)
お互い、1人で立つときを楽しみに!ですね(*^o^*)- 3月11日
エソラ♪
児童館に行ったら、どうしても比べてしまっています(>_<)
けど、うちもすべてゆっくりでした。
ゆっくり、気にせずにですね(^-^)