固形物が苦手で出してしまう1歳1ヶ月の子ども。歯が7本ほど生えているが、食べるのは難しい。柔らかい物を少しずつ与えて慣れさせているが、食べるコツが知りたい。
1歳1ヶ月ですが、固形物が苦手な人ようで刻んであげてもべ〜っと出してしまいます。極たまにもぐもぐと食べる時もありますが、ほとんど出します。
歯は前歯4本とその横の歯が半分程出てきている計7本程です。
慣れさせなくてはと、吐き出しても少しずつ食べさせてはいるのですが、どのようにしたら食べれるようになりますか??歯が揃ってくると自然に食べるようになるかなと、柔らかい物を食べさせていたのですが、これでいいのかと最近は少しずつあげています。
皆さんの経験談が聞きたいです。宜しくお願いします!
- ママリ(4歳3ヶ月, 6歳)
コメント
ゆきだるま
1歳4ヶ月の息子がいます。
歯は下2本、上が辛うじて2本出てきたくらいです。
やはり小さくても固形物は苦手みたいで細かくしてあげてます。
上にふたり兄弟がいますが二人とも歯が生え揃うのが遅く2歳くらいまでは結構柔らかいもの細かくしたものをあげていました。その後かためものも食べてるので段々生え揃えば食べてくれると思います😊
みき
私の1歳1ヶ月の娘も同じような感じです!娘は上4本、下2本歯が生えてます。月齢通りの硬さであったり、大きさの物はあんまり食べず、モグモグ〜カミカミ期の物をあげてました。バナナならまだ食べてくれるので、バナナを少し大きく切って、カミカミの練習もしてます!
あとうちの娘は口の中が少し敏感だったみたいで、口の周りをツンツンして遊んだり、マッサージしたりすると、少しマシになって、パンとかちょっとだけですけど、食べれるようになりました( ^ω^ )
時間はかかるかもしれませんが、お互いに頑張りましょうね(*´∀`*)
-
ママリ
お返事ありがとうございます!
同じ月齢で同じような感じですね☺︎うちの子もバナナだとがぶっと大きな口で頬張ります(*´-`)
少しずつですよね!!- 5月22日
スキズピリペン
月齢同じです👍
うちの息子も同じで、少しでも固形物を食べると、ベーっと全て出します💦それか何度かオエオエして、豪快に食べた物全て吐きます💦
なのでベビーフードもいまだに9ヶ月とかの小さめの食べられそうなやつを選んであげてるし、自分が作るときもかなり細かく刻んでます😭
そしておかゆも軟飯なんて無理で、5倍粥のまま進めません💦
何度か栄養士さんや小児科医に相談しましたが、その子のペースがあるので焦らなくていいそうです🙂
-
ママリ
同じです〜!うちも酷い時はオエオエ言うので心配してました!
相談もされたんですね!確かにその子のペースがありますもんね!分かってはいるけど、我が子となると少しのことでも心配になってしまいます!
子供のペースで、お互い育児頑張りましょうね☺︎- 5月22日
ママリ
やはり、生え揃ってくれば食べれるようになりますかね?!
外出時などで箱に入ったベビーフードも月齢にあった物ではほとんど食べてくれないので、、私の離乳食の進め方が悪かったのかな?など最近気になっておりました!
ゆきだるま
わかります!月齢にあったものを買っても食べないのですごいつぶしたりしてます😅
つぶせば食べるのでやはり大きさが問題なんだな~と😂
兄弟ふたりは生え揃ってからは本当に色んなものを食べ始めました!
ママリ
なんだか少し安心しました〜!
うちの子も歯が生え揃ってくると食べれるようになるかな!?とあまり考え過ぎず、楽しく美味しく食べてもらえるように、そちらを考えるようにします😄