※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
秋桜
子育て・グッズ

離乳食の量について、3日目から始めたけど、どれくらいあげるべきか迷っています。体重が9500gほどあるので、少なめがいいかな?欲しがるようならあげてもいいでしょうか?

離乳食について教えてください!!
三日前から離乳食を始めたのですが、量がよく分かりません💦
本を見ると三日目は、小さじ1〜2と書いてあり、特に嫌がることもなかったので、小さじ2をあげました😁
ですが、あと4日で生後6ヶ月、体重が9500gほどあり、ぽっちゃりしているので、少ないほうがいいのかなーと思ったりもしています💦
欲しがるようなら、あげてもいいのでしょうか??それとも、体重が増えすぎないように、少なめのほうがいいのでしょうか?
勿論、あげすぎあげなさすぎということではなく、今は小さじ1か2どちらにするかぐらいの差です!!

コメント

もも

私の息子もぽっちゃりで6ヶ月で9.6キロあります!
離乳食は4ヶ月半から始めましたが
量は気にせずばんばんあげてます!
保健師さんにもぽっちゃりだからと少なくしようとか考えなくていいと言われました!
いまは食べる量すごいですよ!!

• 秋桜

秋桜

ありがとうございます😁

今は特に気にする必要はないんですね!!😣
    様子を見ながら、欲しがる分あげたいと思います!!💓

• 5月21日
ovo

どの食材も1.2日目は小さじ1、3.4日目は小さじ2、と2日ごとに増やしてます😌

• 秋桜

秋桜

ありがとうございます😄

日毎に決めているんですね!!
    まだまだ始めたばかりで、分からないことばかりですが、娘の様子を見ながら、増やしていこうと思います💓

• 5月21日
  • ovo

ovo

すでに見た事あるかもしれませんが、私はこれを参考にしてましたよ😌❤これに載ってる以降は私がズボラなのときっちりやっても食べる日食べない日があるので結構適当に、昨日これくらいを完食してくれたから今日もこれくらいを完食できたら明日はちょっと増やしてみよーっと!って感じでゆるくやってます😌最初のアレルギーの有無の確認で小さじ1をちゃんとやってればいいかなって思ってます😅笑

• 5月21日
  • 秋桜

秋桜

はじめて見ました😵

特に問題がなさそうであれば、少しずつ増やしていきます!!
    食べる食べないは、その時の機嫌だったりもありますよね💦
    娘のペースで食べる量を考えていきます!!

• 5月21日
みーねぇ

初めて食べさせるものは小さじ1程度にしてますが、基本的にもう適当です🙆‍♀️笑
離乳食始めた頃(生後4ヶ月半頃)から上手によく食べてくれるので、けっこー食べさせちゃってます😅!!
なんならもう既に2回食です😝💦そしておやつも食べます🤣✨

• 秋桜

秋桜

ありがとうございます!!

結構ざっくりしてても大丈夫ですかね💦
    今は、はじめてだらけなので、かなりいろいろ気にしてますが、時間が経てば、雑になってるだろうなーと想像がつきます笑

既にたくさん食べているんですね!!
    体重や増加量はどんなかんじですか??😁

• 5月21日
  • みーねぇ

みーねぇ

おかゆやお野菜、冷凍ストックしてるのですが・・・25mlの製氷器ひとつ分のおかゆや野菜を半月ほどあげてました!!それ以降は・・・
    ①おかゆorパン粥→2ブロック
    ②野菜→2ブロック(じゃがいも&にんじん等、別々の野菜)
    って感じですかね??
    最近は、50mlの製氷器でおかゆや野菜煮、野菜たっぷりうどん等作り置きして・・・温めた後におみそ汁やひきわり納豆、お豆腐等混ぜてます🙆‍♀️
    毎食2品~3品(ご飯含め)あげてます✨

体重に関しては、4ヶ月半で8㎏、それ以降は自宅にスケールが無く計れてないんです😫でも確実に重くなってます🤣💦
    全然参考にならず、すみません🙇‍♂️

• 5月21日
  • 秋桜

秋桜

細かくありがとうございます😖
    製氷器分かりやすくていいですね!
    使ってみます!!

4ヶ月半ではじめられたということですが、もうそんなにいろいろ食べられるんですね💓
    娘は、結構ぽっちゃりなのでどれだけ増えていくんだろう…と少し不安ですが、今は欲しがる分食べさせようと思います!!

• 5月21日
  • みーねぇ

みーねぇ

ベビー用品が置いてあるお店(西松屋等)やダイソーにもあるので、是非🙌🏻💕

きっともっとゆっくりで良いんだと思うのですが・・・パクパク食べてくれるのでそれが嬉しくて、あれもこれもと試したくなっちゃうんです🤣!!

もっと成長していって動けるようになると痩せてくってよく聞くので・・・そんなに心配しなくて大丈夫かと思いますよー🙆‍♀️🎶「世の中には、こんなに美味しいものがいっぱいあるんだよー!!」って教えてます😝

離乳食、なかなか食べてくれなくて苦戦している方も大勢いるので、、欲しがってくれるのは嬉しいですよね😍
    お互い、離乳食に限らず、子育てがんばりましょー😭💕

• 5月21日
めくま

小さじ3までは、アレルギーのお試し期間、
その後は食べられる分だけあげて増やしていって、
1ヶ月後にお粥で50〜70gほど食べられるとちょうどいい感じです。
1ヶ月後に80g超えるか超えないかないくらいなら、食べすぎにはならないですよ。
そこから少し量はゆっくり増やして100gこえてくるのは7ー8ヶ月くらいでしょうか。
(ゆっくりになっても、離乳食自体の水分量も減ってくるので、実際の消化する食材の量は徐々に増えている)

• 秋桜

秋桜

詳しくありがとうございます!!

1ヶ月で50-70程なんですね😄
    体重を気にしすぎずに、そこを目安に少しずつ増やしていきます‼

• 5月21日