※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ここまる
お金・保険

育休後に退職した際の保険料について知りたいです。社会保険料やその他の支払いについて経験を共有している方いますか?

育休後出社はしたのですがやむおえず退職する事になりました。
会社から保険料などの請求があると言われたのですがこの場合なんの保険料なのでしょうか…
社会保険料は育休中は会社側も本人も免除ですよね?
住民税は会社側が立て替えて頂いたので毎月明細書はマイナス表示で金額が書いてありました、その分を支払うのは分かるのですがそれ以外何か支払う保険料とは何なんでしょうか?
同じ様な経験のある方いらっしゃいますか?

コメント

だいふく

育休中は保険料免除になるはずですが、出社と言うのは復帰勤務したと言うことでしょうか?
そうすると育休終了したことになるので保険料が発生するんじゃないですかね?

• ここまる

ここまる

1日だけ出社しましたので今月分は発生するでしょうが、今までの分も請求されるんでしょうか?

• 5月21日
  • だいふく

だいふく

免除の手続きはされてますよね?
    退職するからと言って今までの育休中の保険料の請求はありえないと思います!

• 5月21日
  • ここまる

ここまる

免除の手続きは自分でするのですか?

• 5月21日
  • だいふく

だいふく

会社を通して申請するはずですよ(^ω^)

• 5月21日
  • ここまる

ここまる

特に会社にはなんにも言って無いのですが、明細書を見ると0になってました

• 5月21日
YーRーS

社保の保険料は当月払いと翌月払いの会社があります。
恐らくですがここまるさんのお勤め先は翌月払いで復帰後の保険料を請求されるのだと思いますよ。