パート先を探してるのですが、介護福祉系の経験ある方いますか?やはり大変でしたか?
パート先を探してるのですが、介護福祉系の経験ある方いますか?
やはり大変でしたか?
- はじめてのママリ🔰(4歳11ヶ月, 8歳)
マナ
今は育休中ですが、老人ホームで勤めています(`・ω・´)
施設によると思いますが、私の施設や周りの施設は人手不足でハードです😭
人の入れ替わりも激しいし、体力気力いります😭やめれるならやめたいですが、お年寄りでも優しい方や色々な方がいらっしゃるので相談に乗ってもらったり笑ったりと楽しいこともたくさんあるし、勉強になります。😳✨
かおりん
パートから介護福祉士取り、正社員で働いていました。
人間関係も体力も大変でした。
私は好きな仕事なので、また復帰予定です。
退会ユーザー
10年くらい介護士をしていましたが、今月いっぱいで辞めます💡
資格の有無や施設の形態にもよりますが、大変と聞かれたら大変です。
デイサービスとかならある程度ご自分で歩ける方が多いので介護度は低いですが、送迎やレク、あと入浴なんかもあるとバタバタと忙しいです。
老人ホームと呼ばれる入所系の施設は、デイよりは時間の流れはゆっくりしていますが、寝たきりの方や重度の認知症の方が多いので、介護技術と会話の上手さやコミュニケーション能力が高くないと、なかなか難しいかと思います。
オムツ交換や食事介助などは覚えてしまえばなんてことありませんが、基本的に人手不足の業界なので、常に忙しくて常に人が入れ替わります。
土日祝日固定の休みでなくても良いなら、すぐ採用されるとは思いますよ💡
☆ゆー
特別養護老人ホームで働いています!
息子を出産してからはパートで働いていますが、介護福祉系はどこでも人手不足な印象(私が働いている施設も人手不足)なので、採用されやすいかと思います。
ただ、体力を使う仕事、高齢の方や職員とのコミュニケーションが重要となる仕事なので、職場の環境によっては大変かと思います。
でも、やり甲斐はありますよ(*^^*)
私はずっと楽しく仕事が出来てます。
リエ
施設によります😅💦私の居たところは、お給料面は良かったもののブラックでした。なので、出産を機に辞めました。
引く手数多な職種だとは思いますが、勤務先は熟考した方が良いと思います。
退会ユーザー
育休中ですが業界歴13年です。
こればっかりは、合う合わないあると思います。でも、やりたいと思ったってことは、少なからず興味があるんですよね?
わたしは、大変ですけど楽しくて職種変えることは、この先もないと思います。
恐らく、どこも人手不足なので人員は欲しいです!なので、短時間や曜日指定等、融通もきくと思います!
コメント