今日、支援センターへ行ってきたのですが、、利用者が少なく、常連らし…
すいません>_<
雑談・つぶやきのカテゴリーにも投稿したのですが、再度聞いてもらえたらありがたいです。
今日、支援センターへ行ってきたのですが、、
利用者が少なく、常連らしきママさんが目立っていました。
私は1ヶ月に1回支援センターへ行くか行かないかなので顔すら覚えてもらってないと思います。
そこでの職員の常連ママに対する接し方と私に対する接し方に温度差を感じました。
職員からしても、やはり頻繁に利用し、人懐っこいくらいのママさんだと親しみやすいのは分かります。ですが、常連ママ2人と私だけの空間で職員も常連さんと盛り上がってしまうっていうのはどうなのでしょうか。
私はその場に居づらかったので職員に聞きたい内容だけ聞いて、娘と別室に移動しました。
なにも話しかけてきてほしいわけではありません。
常連ママ2人と職員で固まらず、私も会話に入れるようにフォローして欲しかったなと思いました。
支援センターが唯一ママさんと話せる場なのに、今日の出来事で利用するか悩んでしまいます。
次回利用時には他のママさんもいるかもしれませんがまた今回みたいに疎外感を感じるのは嫌です。
みなさんの支援センターはどんな感じですか?
同じような体験した方いますか?
- ぷりん
コメント

退会ユーザー
お気持ちわからなくはないです。
おっしゃる通り人懐こいママさんのほうが話しやすいのは仕方ないかなぁと思います。
そして ぷりんさんが別室に移動されたのも、もしかしたら話に入りたくないのかなーと受け取られてしまったのかもしれませんよ?
会話に入れるフォローを求めるより、疎外感を感じるのが嫌なら 話しかけたりニコニコしてたりするだけで変わるかもしれませんよ(^^)
案外、あちらも
『話しかけてきてほしいな』って思ってるかもしれないです。
私はまだ支援センターは行ってないですが 知らない人と話すことに抵抗ないです。
さきほどの質問も見てたので気になってしまって、同じような体験したわけじゃないですが、すみません💦

いりたまご
そこの支援員さんダメでしょ!って思っちゃいます…
ウチの所は慣れてないママさんには必ず支援員さんがフォローしてくれますよ♪
健診ひっかかった!とか言うと保健師さんが来る日とか教えてくれますし、保健師さんにも伝えてくれてたりします(^-^)
-
ぷりん
ありがとうございます!
ダメですよねーf^_^;
厳密に言うと職員は助産師のおばさんなんですが、常連さんとは互いにタメ口で話すほどの仲です(-。-;
いりたまごさんの市のような支援センターに行きたかったです。
何のための支援なんだか・・呆れちゃいますよー(゚o゚;;- 3月10日

nanaco
うちは、皆で輪に成ってお歌ばっかで、逆に喋るゆとりをっ!!!って感じでした(・・;)
-
ぷりん
ありがとうございます!
それもそれでストレスありそうですが、仕切ってもらって教室みたいでいいですね。
うちは仕切り役もおらず、なぁなぁですね(-。-;- 3月10日
ぷりん
ありがとうございます!
意見いただけて嬉しいです。
そうですね(-。-;
入りたくないと思われてたかもしれません。
被害妄想かもしれませんが、私は空気的な存在でしたもんね。笑
常連さんは実母に愛されてないみたいな個人的な相談をされてて、めっちゃアウェイに感じました。
今度はもうちょっと踏ん張って存在アピールします!