※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
オリオリ
子育て・グッズ

地域の一時保育は予約制で入れないことが多く、急用時の利用が難しい状況です。保育園は空き待ちが主な目的のようです。

皆さんの地域の一時保育ってどんな感じですか?
私は半年程前に自分の通院の為子どもを預けたくて近くの保育園に6ヶ所程電話しましたが、全て今はいっぱいですとの事でした。
よく聞いたら1ヶ月前からの予約制でほぼ保育園に入れなかった働くお母さんが預けてるとの事でした。
本当に急用で子どもを預けないといけない時や、リフレッシュしたい人の為に一時保育はあるものだと思ってました💦
私の地域は保育園空き待ちの人の為にあるかんじです😣

コメント

ひなまま1024

うちの市では仕事のために預けるのは禁止なので、リフレッシュとか用事、冠婚葬祭とかだけですね。
認可外とかはどうでしょうか?うちの子の通わせていた所はアットホームで良かったですよ☺️

ken

うちの地域もそんな感じです!
求職したいのでって役所に行ったらいいってママ友に言われたけど、それはずるいなぁって個人的におもってて、、、

私はホテルの託児所かヤクルト保育でも1時預かりしてる所があるのでそこにお願いしています!
お近くのヤクルトさんに聞いてみるのありだと思います!

ぷぷぷ

待機児童が多いので仕方ないですよね😅私も待機児童の間は一時保育利用してましたー‼︎
でも働いてる人優先ではないと思うので前もって予約しておけば誰でも通えるんじゃないですか?