※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2kidsまま
ココロ・悩み

義母との関係で悩んでいます。性格に問題があり、文句や嫌味が絶えないため、疲れています。何をしても文句を言われ、近寄りたくない状況です。

朝から愚痴すみません。
かなり限界で寿命縮まりそうなので吐き出させて下さい…
義母についてです。
うちの義母は本当に性格に難ありです。
ここでは書ききれないくらいたくさんのことがあります。
裏表の顔も尋常じゃないです。
とにかく人の文句を半日は言ったりしてますし小言?嫌味、妬みもすごいんですが…
私の子供の髪型をこーしろあーしろ!と指定してきて好みじゃないからと断ると私は子供達が小さい頃はやってたのになぜやらない?とキレてくるんです。
子供の散髪もたまたま500円カットできる店を見つけて行って髪を切ってもらっただけなのに、「はぁー!!こどもに500円もかけたの?バッカらしい。もったいな!」みたいな感じで半年は愚痴愚痴言われ続けました。
七五三もうちは主人と話して(理由は割愛します。)5歳で写真撮ることにしたのに義母から「3歳でやったらな!5歳でやってなにが可愛いの??かわいくなんかないから。」と…
こんなんだからだんだん近寄りたくないのに義母のもともとの性格プラス僻み妬みもあるんでしょうがたくさんまだまだありすぎて困っています。
あとはおみやげは人に何か送ったりあげたりする時も義母は見返りを前提にして渡してるので自分の思ったものがお返しやおみやげで返ってくると常にキレて相手のことをクソカス言ってます。
気持ちとか感謝がない人で地球は私中心で回ってるっと思っています…
とっても疲れてしまいました。なにをするにも文句言われるのではいはいと従っていましたが最近はそれも無理になってきました。泣

コメント

けいこ

そんな人と なんで一緒に居るんですか?
メリットはありますか?
別居すれば良いと思います。

私達夫婦は 結婚当初から別居してます。何気に生活出来てます。

• 2kidsまま

2kidsまま

コメントありがとうございます!
    私たちも結婚当初から義母家族とは別居です。ただ車から10分圏内というのと主人の親族が近所に多く行事事も多いので集まりもよくありその為、顔を合わせることも多いです(TT)
    会う度に口を出してくる感じなんです…泣

• 5月21日
  • けいこ

けいこ

旦那さんに 全部話したら良いと思います。
    そして旦那さんに言って貰ったら良いですね。
    もし旦那さんに あなたの気持ちが伝わらなかったら 「私達も別居かな?」と言ってみては?

• 5月21日
  • けいこ

けいこ

そんな義母と離れたほうが あなたの為に良いと思います。

• 5月21日
  • 2kidsまま

2kidsまま

ほんとにそこまで考えたことありますがまだ口に出したことないので旦那に話して理解が得られなければ実行してみようと思います!
    たまに愚痴りよほどのことがあれば義母に言ってくれたりもするんですが効き目もなく容赦ないので旦那も最近はもう流しとけばいいわ!って感じです。
    でも私の心は晴れないのでなんとかこの状況から打開してみます。
    ありがとうございました(>人<;)

• 5月21日
ゆ

それはかなりクセ者ですね😢💦
それはどんなに心広い人でも無理でしょ。。。
かなりストレスですよねきっと😢😢
私、容赦ないので言いたいこと言って
連絡たちますよ😅
同棲してるんですか??
そうなら旦那さんに言ってもらうとか??
そのうち子供も傷つきそうです💦

• 2kidsまま

2kidsまま

はい…かなりくせ者なんです。(>人<;)
    最近は少しずつ自分の意見も言えるようになりましたがやっぱりまだ言葉選んで丸く収まるようにしている自分がいます。
    ちなみに同居はしたことありません。
    ただ車で10分圏内のところにいます。
    旦那にもたまに愚痴り言ってもらうことも稀にありますが義母は容赦ないです。。。

• 5月21日
なつ

同居なんですか、、、?
そういう人って周りがハイハイ言ってるからつけあがるんですよね😒
毎度毎度うるせーなークソババア!いつも人の悪口や妬み言ってて、聞いてるこっちはうんざりなんだよ。子供の事も今と昔は違うし、3歳でも5歳でも親からしたら子供は可愛いんだよ!3歳や5歳から遠ざかり過ぎたオメーは醜過ぎて、悪臭がするわ!!!くらい1回キレてみるとか🤗そんな人といい関係を築く方が無理ですし、、、

• 2kidsまま

2kidsまま

同居ではなく車で10分圏内のところに住んでいて親族の集まりも多くよく顔を合わせる感じです。(TT)
    最近は自分も私はこうしたい。こう思ってる。などの意見も言えるようになりましたが義母は私は完璧な人間!!私は見本よ!と言わんばかりの物言いですごいです。笑
    でもいつか必ず私、爆発する時がくると思います。笑
    本当に毎度毎度うるせーな!なんですよ(><)

• 5月21日
ママリ

そんな義母と同居してるのですか?
同居してるなら、まず別居して、連絡しないようにしたらどうですか?
うちは、全く義母とは連絡もとってないし、会ってもないです。
ほぼ絶縁状態ですよ。
何の不便もありません。
仲良くするメリットが全くありません。

• 2kidsまま

2kidsまま

もともと同居はしておらず車で10分圏内のところに住んでいます。
    親族の集まりも多いためよく顔を合わせる感じです(>人<;)
    ほんとにできることなら絶縁したいです。
    でもきっといつか爆発すると思うのでその時は覚悟決めます!!!

• 5月21日